滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

杭州人明年坐上第二条地铁线 主城区和萧山一站到底

2013年12月11日11:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在经历了杭州地铁的1周岁生日后,这个杭州交通体系中最受瞩目的“小弟弟”,在我们的脚下还将画出怎样的地下坐标?在1号线之后,未来的日子里,我们能看到一张怎样充满张力的地铁网络,2号线、4号线等何时能从纸上的蓝图变为实实在在的地下铁龙?

  明年6月

  主城区和萧山“一站到底”

  1号线已在稳步运行中,人们最关心的是何时能坐上第二条地铁线路。

  明年6月,地铁2号线东南段试运营。这样一个消息,无疑让萧山的居民眼前一亮—

  目前2号线东南段朝阳站已率先完成装修工程,月底计划实现全线“电通”,朝阳站、曹家桥站、潘水站、人民路站、杭发厂站计划11月底基本完成装修,剩余的车站计划今年底完工。

  “现在2号线东南段的1056个运营人员都已培训,从11月底开始,运营将逐步进驻。”

  昨天,记者也赶到了朝阳站实地探营。2号线的装修以“杭城烟雨”为文化主题,除了继续保留1号线优势外,将更加简洁,一些公共空间更加强调模块化设计,走的是“高大上”路线。

  站内大部分装修已完成,自动售票机也已安好。

  另外,地铁2号线自动售票机器提高了出票找零速度,而且增加了纸币找零功能,可以找5元、10元纸币。

  周边居民忍阵痛

  只为西北段早日成形

  明年夏天可以拥抱东南段,而许多人寄予厚望,分流城西出行量的西北段(从钱江路站至丰潭路站),现在又如何了?

  昨天记者从地铁集团了解到,目前地铁二号线西北段工程正在进行道路两侧的管线迁移,预计今年年底,地铁二号线西北段主体工程就将全面开工,力争在2017年底建成通车。

  地铁集团的工作人员告诉记者,地铁二号线西北段是西湖区范围内的第一条地铁线,总共涉及6座车站,在经过多次方案优化后,仍有20多家单位需拆迁房屋或土地,“目前经过西湖区政府及有关单位支持,除了两三家影响地铁主体建设的单位和小区还没有完全谈拢外,其余影响主体工程建设的征地拆迁工作已基本完成。”

  昨天下午,文二路学院路口,几位工人师傅正抡起大锤子在拆除一幢被绿色护网包裹着的二层小楼。四年后,这里将建成地铁二号线学院路站的一座出入口。

  这栋商业用房产权方为浙江工商大学,据了解工商大学是地铁二号线西北段西湖区范围内第一家签订征地补偿协议的单位。

  对于地铁二号线西北段的拆迁工作,学校给予了大力支持。“我们5月底的时候接到拆迁通知,这次拆迁工程涉及到一座近2000平方米的商业用房,一座机房和一座立体车库,对学校来说损失比较大,像商业用房一年的租金就要损失上百万,不过想想地铁是惠民工程,所以我们也是无条件支持,今年7月底就签订了征地补偿协议。”浙江工商大学公共事务管理处刘处长说。

  再往西面走,文二路两侧正进行管线迁移,地面开挖对不少沿街单位和商家带来了影响。就拿附近的世纪联华超市华商店来说,因为地铁施工,原先文二西路上的进口被迫关闭,驾车市民只能绕道进超市。“平均下来,地铁施工后每天进超市的车辆少了150多辆,营业额要减几十万。虽然现在是有些亏损,但我们很期待地铁建成后未来的收益,所以为了工程尽快实施,我们还是服从大局。”超市负责人说。

  在管线迁移结束后,预计今年底前地铁二号线西北段主体工程建设就将全面开始。“主体开挖需要近一年半的时间,在这个过程中,城西的交通还要经历阵痛。”

  另外,最新批复的2号线二期(延伸段)本来是想年底开工的,但是由于招标问题,计划延迟了。

  不过也有好消息要告诉城西人民:虽然开通可能会延迟,但2017年底,会与2号线一期西北段同步建成。

  4号线

  2015年将首通10个站

  4号线一期工程是杭州地铁二期规划建设的4条新批复线路中,最先动工建设的一条线。

  昨天记者从地铁集团了解到,前两天,4号线已获得了初步设计的批复,今年底就可动工。

  4号线一期可在4个地方连通1号线和2号线:近江站,连通地铁1号线;钱江路站,连通2号线;彭埠站和火车东站站,连通1号线。

  4号线首通段是(近江站—彭埠站),共有10个站点,计划2015年上半年建成。这样坐2号线东南段从萧山过来的客流,可以先通过这一段4号线,转到1号线上去。

  等到2017年,4号线全线开通就可以跟1、2号线,形成杭州地铁最初的骨架,从而形成市区小范围的一个小环路。

  而另外几条线也都有了时间表:

  5号线一期:争取年底完成工可评审,争取明年上半年开工,2019年5号线一期全线建成通车。

  6号线一期:原计划明年上半年开工,2019年建成。

  2017年

  杭州的地铁网要初具雏形

  市地铁集团总工程师张金荣说,像北京地铁现在有470公里,每天地铁出行平均1000万人次,平均每公里就有2万人。

  而广州290多公里,每天地铁出行650万人次,上海地铁460公里,每天地铁出行人次在800万至850万人次,而杭州目前只有一条线,想要让它迅速挑起改变杭州交通现状的大梁,肯定不现实。

  “目前杭州只有一条地铁线,起到的作用还是很微弱的。等到2017年,杭州地铁有3条线了,那时杭州地铁也将达到190公里。到2017年,1号线、2号线、4号线将形成杭州地铁最初的网络骨架,在主城核心区会形成最基本的地铁网络。从理论上来讲,到时候,三条线满负荷的情况下,杭州地铁出行也将达到380万人次/每天,到时候地铁的效应就会慢慢浮现。”

  张金荣还介绍说,到2019年,杭州地铁将拥有1、2、4、5、6这五条地铁线路,那时杭州地铁的目标是占到杭州公共交通出行的30%。来源钱江晚报)
分享到: