滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

摩托披着电瓶车马甲 18无证“骑士”被拘留(图)

2013年12月11日15:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
12月10日,成都交警二分局民警挡获一批无证无牌的摩托。
12月10日,成都交警二分局民警挡获一批无证无牌的摩托。

  从前晚到昨日上午,成都交警在全市范围内,针对机动车各类违法行为展开集中整治。这些违法行为中,有一种具有相当的隐蔽性—外形酷似电瓶车的摩托,混在电瓶车车流中,驾驶员无证驾驶还不戴头盔。而这类违法,仅成都交警二分局一上午的时间里,就逮了18辆,这18名无证骑士,将面临行政拘留7天的处罚。

  市民廖先生最近买了一辆白色的轻便摩托车。每周他会骑上两三天。昨日早上,由于单位的接送车限号,他决定骑摩托车上班。

  从沙湾路出来刚骑到营门口立交,廖先生就被交警二分局民警给拦了下来。“他没有戴头盔,车没有号牌。”民警李彦辉介绍,廖先生无法出示驾驶证,因此被带回分局做进一步调查。像他一样被二分局民警在整治过程中被拦下来的无证摩托骑士,一早上就有18人。

  昨日下午,记者在二分局看到了18辆摩托车。这18辆车全部是轻便摩托,外形和电瓶车几乎一样,有的车不仅没号牌,本该挂号牌的地方还悬挂着诸如“证是买的车是租的美女是骗的”的个性号牌。“观察时速表,可以看出摩托设计最大时速达到了120公里。”民警介绍,所有挡获的摩托车都在非机动车车流里穿行,驾驶员不戴头盔,有很大交通安全隐患。根据《道法》,所有驾驶员都面临行政拘留7日的处罚。

  民警提醒

  无证驾驶 遇车祸定责要吃亏

  很多驾驶员以为自己购买的轻便摩托属于助力车,不需要驾照,“即使有人清楚,也认为轻便摩托车速度不快,只要不在快车道上行驶,就不会出交通事故。”然而,司机无证驾驶,在遭遇车祸后,往往会承担很多责任。“无论是无证摩托撞到人,或是被车撞到,在定责方面会相当吃亏。”交警称,这种经济和时间成本上的损失,比办理驾照所花费的金钱和时间要大得多。“建议大家在购车前,先办理驾照和入城证,这也是对自己和他人的安全负责。”(记者 李鑫 摄影 雷远东)

  作者:李鑫 雷远东
分享到: