滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国汽车年产销量有望突破2100万辆 将再创历史新高

2013年12月11日15:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:中国汽车年产销量有望突破2100万辆

  国际在线报道(记者 肖中仁):中国汽车工业协会(以下简称中汽协)日前宣布,2013年中国汽车产销量有望突破2100万辆大关,将再创新的历史纪录。据中汽协预测,今后5到10年内,中国汽车产销量仍将保持8%左右的中高速增长。

  中汽协发布的数据显示,11月汽车市场总体呈现产销两旺态势,并创下了中国汽车产销量有史以来的月度新高。中汽协副秘书长姚杰介绍说:“11月中国汽车生产213.43万辆,销售是204.39万辆,产销分别增长了11.39%和5.75%,这两个数据都创了我们月度汽车生产和销售的新纪录,我们汽车行业有个约定俗成的说法是金九银十,今年11月份(产销量)比这个银十高,增速继续保持提高趋势。”

  前11个月,中国汽车生产和销售规模分别为达到1998.93万辆和1986.01万辆,同比分别增长14.34%和13.53%,产销量已经和去年基本持平。中汽协秘书长董扬在不久前出席一家汽车企业论坛时曾预测,中国2013年的汽车产销量有望超过2100万辆,未来进入中高速的增长阶段。

  “我确实做出过这样一个判断,11月数据的发表证实了我的判断;至于增长,我不认为7%和8%(年增速)是微增长,而是中高速,我认为汽车会以中高速来发展。”

  不久前,国家发改委正式批复雷诺与东风汽车组建对半持股的合资公司,这意味着雷诺这家法国汽车制造商将拥有首个在华汽车生产基地。去年雷诺在华汽车销量为3万辆,而新合资公司可能两三年后投产,未来每年可生产15万辆汽车,这也反映出中国市场对外国汽车厂商的吸引力。

  与外国车企纷纷抢滩中国市场相比,中国自主品牌汽车市场占有率的持续下降,则引起了不少担忧。中汽协的数据显示,前11个月的中国品牌乘用车销售约646万辆,占销售总量的40%,比上年同期下降1.3%个百分点。董扬认为,这与中国部分城市实施限购政策有一定关系。

  “由于雾霾和拥堵问题,很多城市开始限购,甚至摇号,这种情况可能会促使好不容易摇到号的消费者买个更好点的、更大的车。外国品牌的占有率增加,更多的是和限行限购可能有关系,尽管我们限购的城市决策者本意不是想伤害中国品牌,但是实际上伤害了。”

  此外,在中国品牌汽车出口方面,前11个月汽车出口89.37万辆,比上年同期下降了7.35%。董扬认为,受主要目标出口国伊朗、伊拉克等国局势影响,以及人民币升值等因素,今年的汽车出口将难以达到去年100万辆的水平。

  作者:肖中仁
分享到: