滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

兰州化物所举办公共仪器技术系列讲座

2013年12月11日17:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  为提升公共仪器设备为科研服务的能力,帮助科研人员和研究生了解和熟悉公共仪器设备功能、主要技术指标和科研用途,促进仪器设备共享共用,12月6日,中国科学院兰州化学物理研究所公共技术服务中心举办了公共仪器技术讲座。

  此次公共仪器技术讲座按学科分布选择了SRV-4摩擦磨损试验机、多晶X-射线衍射仪、超导核磁共振波谱仪、X射线光电子能谱分析、Q-TOF高分辨质谱仪等具有代表性的仪器设备,通过对仪器功能性能、数据分析等的介绍,使科研人员和广大研究生对仪器设备工作原理以及其在科研工作能发挥的作用有了更深入的了解,从而提高仪器设备的利用率、更好地发挥其应有的作用。固体润滑国家重点实验室、中科院西北特色植物资源化学重点实验室还对本学科的公共技术服务平台进行了针对性的介绍。

  兰州化物所现有仪器设备总值2.5亿元,其中价值100万元人民币以上大型仪器设备50台,通用仪器设备占设备总资产的75%。研究所公共技术服务平台面向所内外开放共享的仪器设备32台,设备总价值4000万元,其中价值50万元以上人民币的仪器设备20台。来源兰州化学物理研究所)
分享到: