滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

人均26岁的年轻团队欲打造“萧山版智能生活”

2013年12月11日18:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者龚洁

  本报讯早晨,温柔的音乐慢慢响起,床头灯慢慢亮起,窗帘自动缓缓打开;回家前提前预设室内温度,空调自动打开,电饭锅自动开始煮饭……

  如果你以为这一切还是电视中的未来生活,那么你就错了,其实这种智能家庭生活已经来到我们身边。在萧山,就有一家企业瞄准了智能家居产业。

  走进杭州微风智能网络有限公司,仿佛进入一个科技展览馆,电子迎宾温柔地说“您好”,大厅灯光一键开启迎宾模式,欢快的旋律在耳边响起。“我们就是做这一行的,当然要把"门面功夫"做到位。”微风智能的董事长王炜说。

  “现在大家都喜欢简单便捷的智能生活,就拿手机来说吧,也就短短几年时间,人手都有一台智能手机,所以智能家居一定是未来家庭生活的方向。”王炜说,2011年,看中萧山智能家居市场的空白和前景,他们就“跌跌撞撞”进入了这一行。

  为何用“跌跌撞撞”来形容,那是因为在公司实际运行过程中确实遇到不小的困难。其中最大的阻碍就是传统观念。萧山虽然经济比较发达,但观念还是比较传统的,在家居应用上很少会用到智能家居,即使用,也只是部分电子产品的智能化,并没有实现家庭生活的全面智能化。

  “其实,我们公司是一个智能家居的服务商,提供智能控制的解决方案。”王炜介绍,简单地说,就是我们将灯光、电动窗帘、家居设备、安防设备等集成到一个局域网,并将局域网和手机或电脑连接,即使在外面,也可通过摄像头查看老人或孩子在家的生活情况,如果一旦家里出现非法入侵或是煤气泄漏等异常情况,系统自动将警情发送到手机上。

  “现在,上海、深圳等城市都已经有了智能小区,萧山的起步比较晚,还停留在智能家居的发展上。”王炜说,但他看到了萧山打造“智慧城市”的决心和力度,相信,在不久的未来,萧山的智能家居和智能小区的发展也很快会步入轨道。

  微风智能,是一个年轻的公司,同样,公司也拥有一支年轻的团队。公司员工平均年龄26岁,即使是身为董事长的王炜,也是个“80后”,但用他自己的话说,他的年龄是“拖后腿”的。“可别小看我们这支年轻的团队,我们在智能家居的解决方案上可是掌握了先进的核心技术,虽然公司刚起步,发展比较难,但公司还是每年会投入百万元用于研发。”王炜说,他们就是要提前介入这个“空白”市场,打好基础,打响品牌,力争在未来的竞争中脱颖而出。

  今年,微风智能的销售额预计达500万元,将比去年翻一番,但随着市场对智能家居的认可,明年,微风智能的销售额可能会有较大突破。“不出5年,我相信智慧家庭一定会出现在你我的身边。”王炜对未来的市场充满信心。
分享到: