滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

永久性排水沟技术有望助力农田丰产

2013年12月11日17:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京12月11日电(李长青)浙江省绍兴县齐贤镇齐贤村农民韩秋华30年自主研发的“农田丰产永久性排水沟技术”,不久使土壤发挥了巨大的活化作用,而且使环境进一步优化,为粮食丰产打下了坚实基础。

  这是记者从日前由中国技术市场协会等单位日前在京主办的“农田丰产永久性排水沟技术成果研讨会”上了解到的。

  农田丰产永久性排水沟是一种永久性地下潜层排水沟,通过挖取地下沟渠、铺设不同规格的石子等稳定排水系统,实现耕作层下层潜层排水,避免人们在种植水稻等农作物期间反复挖沟,能够有效调节农田表层及潜层土壤水位、增强地下空气流通、促进农作物根系向土壤深处扎根,使农作物达到壮苗健株、抗病虫害能力增强、抗倒伏性好等状态。

  专家介绍,这一技术能够首要完成粮食增产任务,使得产量大幅度提升,保证农民根本利益;另外,在环保方面能够起到积极的促进作用,有效遏制农田耕作层、表层污染水源直排到河流中,净化水质,维护人们的用水安全;此外,还能成为促进农业机械化生产的创新优质项目。

  与会专家还提出,应将这一技术在盐碱地进行实验,有可能对盐碱地的改造有所帮助,也有专家认为这项技术对长江中下游的病虫害防治有一定帮助。
分享到: