滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

徐州:首个家庭太阳能屋顶电站并网发电

2013年12月12日09:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网南京12月12日电(记者凌军辉)江苏省徐州市首个家庭太阳能屋顶电站近日通过供电部门的验收,顺利并网发电。在天气晴朗条件下,这一屋顶电站每天可发电70多千瓦时,全年可发电约2万千瓦时,相当于节约标煤8吨,减少二氧化碳排放量21吨。

  徐州市供电部门介绍,屋顶电站位于徐州市鼓楼区豪绅嘉苑小区一户居民,利用自家屋面进行建设。整个电站包括了45块太阳能光伏组件,总装机容量为13.275千瓦,投资约15万元。按照目前的政策,家庭太阳能屋顶电站每发一千瓦时电,国家补贴0.42元,而上网电价为0.455元,屋顶电站的用户每年可收回近2万元,7到8年就可收回成本。而电站的使用寿命约为25年,平时几乎不需要维护费用。

  徐州市供电项目负责人介绍,随着国家补贴政策的出台,全市已有十余个家庭和小型商业用户申请了分布式光伏电站的并网发电。

  作者:凌军辉
分享到: