滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

昆明市徽漫谈(组图)

2013年12月13日01:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
民国12年(1923年)云南省公署制发银质昆明市市徽。
民国12年(1923年)云南省公署制发银质昆明市市徽。
在昆明市徽基础上设计的徽章
在昆明市徽基础上设计的徽章
红底金马碧鸡昆明市市徽
红底金马碧鸡昆明市市徽
白底金马碧鸡昆明市市徽
白底金马碧鸡昆明市市徽

  罗丽国

  约3万年前,昆明地区即有人类生活。公元765年,南诏国筑拓东城,为昆明建城之始。大理国时称鄯阐城。拓东城、鄯阐城分别为南诏国、大理国东京。1276年,昆明设中庆城,首次成为省会。明代,大量移民进入云南,昆明汉族人口首次超过本地土著居民。明末清初,李定国等农民起义军、永历帝、吴三桂先后在昆明或建立政权、或建立皇宫。1911年的“重九起义”,推翻了清朝在云南的统治。1905年,昆明自辟为商埠及1910年滇越铁路的修通,使昆明成为一个开放城市。1915年,昆明爆发“护国首义”,全国响应。1919年,设云南市政公所,为昆明设市的发端。1922年改设昆明市政公所。1928年8月1日,成立昆明市政府。抗战时期,昆明成为支撑中国抗战的经济、文化、军事重镇之一,成为著名的“民主堡垒”。

  市徽是城市文化的必备要素。民国昆明市建市以来共有两种市徽,第一种市徽由民国昆明张维翰设计制作。张维翰(1886-1979年),字莼沤。云南大关人。毕业于云南法政学堂。曾参加辛亥革命,后任云南都督府秘书,个旧县知事,蒙自道尹,昆明市政公所督办,国民政府监察院云贵监察使、内政部政务次长等职。去台湾后历任“监察院”副院长、代院长。张维翰履任之初就导演了一出征集、评选昆明市徽、市花、市歌的宣传大戏。市花的征集因昆明四季皆有花,选择太多,难以达成共识;市歌的征集,也因词曲的选定意见分歧,而没有一个圆满的结果。但昆明市徽在万众期盼下于1923年夏天由张维翰捧到市民面前。

  市徽为蓝底两球相扣,当中两个白色的圆圈相交,嵌红色线条,两圆相交部分嵌一黄色的市。两球相扣表示“日月合壁”;相交的圆圈代表昆明,因为昆字为“日比”二字构成,两圆相交,日月相比象征昆明前途发达,如日月恒升。红线相嵌是因为昆明位于中国南方,南方属火。中心中的黄色的市字,是我国《易经》“日中为市”。表达了昆明市政当局和市民“沟通东西两半球之文明而成为一模范城市”的愿望。

  就这一市徽设计而言,文人气息太重,意义过于复杂,表达方式隐讳,难于为民众普遍接受,云南起义后就隐没于历史的长河中。

  谈到昆明第二枚市徽就不得不提昆明的著名景观金马碧鸡坊。金马壁鸡坊位于昆明市中轴线的三市街与金碧路交叉口,高12米,宽18米,具有昆明民俗特色,雕梁画栋,精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠壁鸡山而名为碧鸡坊。北与纪念赛典赤的“忠爱坊”相配,合称“品”字三坊,成为昆明闹市胜景。金马碧鸡坊的精巧之处,在于“金碧交辉”的奇景。当太阳将落未落,余辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上;同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边街面上;两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接。这就是60年才会出现一次的“金碧交辉”的奇观。而这种奇景的设计,反映了古代云南各族人民把数学、天文学和建筑学有机地结合在一起的高度智慧。

  昆明人因此把自己的家乡称作“金马钟秀,碧鸡呈祥”。在昆明市人民政府市徽的征集活动中,金马碧鸡的图案就顺利当选为昆明市市徽。那奋蹄腾飞的金马、引吭高歌的碧鸡代表的不仅仅是历史上一个美丽神奇的传说,更是今天昆明这座城市朝气蓬勃、充满活力的象征。随着现代新昆明战略的实施,金马碧鸡故乡的明天将会更加美好。

  1997年11月,中共中央办公厅和国务院办公厅曾联合发出《关于禁止自行制作使用地方旗、徽的通知》,通知指出:“自行设计制作市旗、市徽并公开悬挂,不符合我国国情,各地一律不得自行制作和使用地方旗、徽。”两办通知使当时一度成灾的市歌、市徽征集风受到有效遏制。而金马碧鸡图案的昆明市市徽也就随之退出人民的视野。

  市徽,作为一种特有的城市文化与人民的生活息息相关,虽然离我们渐行渐远了,但仍将在我们的文化长河中熠熠生辉。
分享到: