滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

兰州交警开展交通秩序整治“二号行动”

2013年12月13日01:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  兰州晚报讯(特约记者吴存庆记者王晓刚)12月12日起,兰州市公安局交警支队开展交通秩序集中整治和预防重特大道路交通事故“二号行动”。以集中整治校车及接送学生车辆违法行为和重点营运车辆卫星定位系统监管专项检查为主要内容,全面减少安全隐患。

  校车安全重点监管

  在这次整治中,交警部门首先对校车、接送学生车辆及驾驶人进行排查。各交警大队会同当地教育行政部门,深入辖区每所中小学校、幼儿园,对校车、接送学生车辆开展一次全面排查,采集车辆、车主和驾驶人、承运学生的基本情况,建立工作台账。并针对不同情况,采取不同措施,及时整改隐患。对“黑校车”、低速货车、三轮汽车、拖拉机等非法接送学生的,严格依法进行处罚;对使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生的,依法收缴并强制报废,并通报教育行政部门;对校车、接送学生车辆存在非法改装、改型、拆卸或加装座椅的,一律扣留车辆,责令恢复原状;对符合标准的载客汽车未办理校车使用许可的,下达整改通知书,督促学校或校车服务提供者向教育行政部门申请办理校车使用许可;对已取得使用许可的校车开展一次集中检验,对不符合要求的一律停运整改。同时会同交通运输、安全监管部门,对校车、接送学生车辆行驶路线特别是农村地区县乡道路交通安全设施进行集中排查。对经过的急弯陡坡、临水临崖等危险路段,缺少防撞护栏、防撞墙和减速带、提示警告标识标牌等安全设施,存在交通安全严重隐患的,立即提出消除隐患建议,通报交通运输部门。并根据中小学校上下学时间,科学调整勤务,集中调用警力,加强上下学高峰时段的巡逻管控和安全检查。

  专项检查营运车辆定位系统

  按照交通运输部、公安部、国家安监总局三部局要求,交警配合交通运输、安监等部门,开展重点营运车辆卫星定位系统专项检查工作。检查企业监控制度建立和落实情况,是否在车辆运行期间落实值班制度、卫星定位监控平台应用情况,最高车速限值以及车辆行驶道路的实际情况;检查运输企业是否建立动态监控台账,对异常停车、超速行驶、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法、违规行为及时纠正;检查运输企业是否定期对旅游包车安全技术状况进行全面检查,定期对从业驾驶人员开展安全教育,对达到报废标准的旅游包车是否依法办理报废等。

  交通安全隐患治理“回头看”

  对今年道路交通安全大检查和“大排查、大教育、大整治”货车违法行为专项行动,进行一次“回头看”,检查隐患整治是否落实,监管措施是否到位,发生较大以上事故的运输企业责任是否追究。对安全监管责任不落实、工作措施不到位的企业、单位,尚未整改完毕的安全隐患,逐车、逐人、逐路段、逐企业落实整改措施,切实消除安全隐患。
分享到: