滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

浙江所有行政事业单位公务支出、公款消费纳入审计

2013年12月13日04:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线12月13日讯昨天,省政府新闻办举行全面深化改革推进审计工作新闻发布会。会上透露,明年起,浙江所有的行政事业单位都将纳入公务支出、公款消费的审计范围;5年内,所有单位至少要审一次以上,并逐步公布审计结果。

  今天是浙江审计机关成立30周年纪念日。30年来,浙江共审计12.12万个单位,查出违规资金2105.85亿元,向司法机关移送案件1143件,给予党纪政纪处分977人;审计领导干部20595名,对255人给予免职、降职或撤职处分,331人被移送司法和纪检监察机关处理。

  浙江省审计厅副厅长康跃西介绍,浙江近年特别是今年以来三公经费有明显下降,但还存在着管理不够规范、审计的覆盖面不够广等问题。

  全省各类行政事业单位有1000多家,计划明年将所有的行政事业单位都纳入公务支出,公款消费的审计范围,5年内所有单位至少要审一次以上。

  审计内容重点关注公务接待费、公务用车的购置及运行费、因公出国出境费、会议费、津补贴发放、楼堂管理费用、专项资金支出、举办节庆、搞形象以及宣传活动这些方面,“内容已经远远超出三公经费的范围。”

  而在三公经费方面,下一步要建立审计联网制度,提高审计效率,同时注重审计成果向社会公告。

  相关负责人还透露,浙江省正在起草出台加强公务支出、公款消费审计监督方面的政策。

  未来审计部门将围绕全口径预算决算开展审计,推进重点省级投资项目和开发区(园区)审计,同时围绕民生领域改革加强审计,比如关注涉农资金和新型农村合作组织,关注教科文领域改革政策进展,开展省级公立医院改革,以及继续开展保障房、社保、扶贫等资金审计。

  除此之外,还深化领导干部经济责任审计,关注土地、矿产、水资源开发利用,突出领导干部对自然资源保护的责任。

  作者:吴朝香来源浙江在线-钱江晚报)
分享到: