滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昆明将强化监管 确保天然气置换煤气万无一失

2013年12月13日09:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天,云南省安监局局长杨亚林做客“金色热线”,与网友、听众互动。杨亚林针对云南如何吸取青岛中石化黄潍输油管线爆燃事故教训,采取哪些举措全面加强安全生产工作等问题进行了回答。他认为,昆明地区天然气将置换煤气,安全生产迎来新挑战,但相关部门及单位将确保整个过程万无一失。

  灶具更换:政府补贴一些

  有市民说,针对青岛事故之后采取的措施,其中涉及居民生活,与民生相关的保障设施,比如气、用电、消防等,特别提到了天然气置换,天然气置换后,面对的安全生产新的课题和挑战是什么?

  杨亚林介绍,最大的问题就是天然气的燃烧值是煤气的近1倍,燃烧值更高,意味着危险性也就随之增高,同样的气燃烧值将近翻一倍,所以它对管网的质量要求,对整个用户的灶具要求有新的标准,都是更高的要求。

  对于用煤气的灶和热水器都有新的要求、变化,必须制订新的标准。最近,昆明市政府也在制订相应政策。上月底,省委书记、省长在实地检查和调研中,对昆明市提出了明确要求,对相应的工作,落实企业的主体责任;第二,强化地方政府的属地监管责任,由昆明市政府、相关部门,燃气公司等制订相应的政策,用几个“一点”的办法来抓好政策的制定和落实,方便群众。比如灶具的更换,采取政府补一点、企业承担一点、用户承担一点来完成整个工作。确保整个管网主干、支干到用户家里全过程的安全,必须做到万无一失。

  管网:设计长度达4500公里

  杨亚林说,按照原来计划,近期将启动天然气置换工作,各级单位和政府的相应部门,将负责任地、确保安全地完成这个工作。“就昆明市而言,涉及到的管网长度达到4500公里,涉及千千万万的燃气用户,而且又是中缅输油管道架通,即将面临昆明市用天然气置换煤气这个关键时期,给我们带来的工作压力很大。一方面通过全社会的宣传、培训、引导、教育,让大家都能够认识到这个工作的重要性和利害关系,都来参与和支持这个工作,主动地做好防范工作。第二,及时开展了整个城区的管网安全隐患、用气、包括石油管线和加油站的安全检查排查工作,及时排除隐患; 第三,我们也在制订全省的规范性的燃气管网规划、选址、建设、管道质量、居民用户的燃气灶具标准相应的规范,形成明确规定,指导相关部门包括我们的中石油、中石化,包括公安、消防、住建等等部门,严格按照规范来进行规划、建设和管理。我们也督促相关部门特别是燃气供应部门做好应急预案,及时地发现隐患、消除隐患。当出现问题的时候,必须运用完整的在线监控系统,做好第一时间的控制和防范工作。希望通过这些工作来保证我们整个燃气管网的安全和居民用气的安全。”(都市时报 记者庞继光)

  作者:庞继光来源昆明日报-昆明信息港)
分享到: