滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

浙江审计30年查处违规资金2105亿 明年加大公务支出、公款消费审计力度

2013年12月13日06:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今天是浙江审计机关成立30周年纪念日。昨天上午,浙江省人民政府新闻办举办全面深化改革推进审计工作新闻发布会,浙江省审计厅副厅长康跃西对我省审计工作进行了总结,并对明年审计工作重点予以简要介绍。

  审计12万多家单位

  查处违规资金2105.85亿元

  迄今为止,全省审计机关共审计12.12万个单位,查处违规资金2105.85亿元,向司法机关移送案件1143件,给予党纪政纪处分977人,提出审计建议11.

  41万条,向社会公告审计结果2474篇。

  我省在全国率先建立了较为完整的经济责任审计制度体系,形成了覆盖市县和乡镇党政部门、高校和国有企业领导干部的经济责任审计监督格局,探索创新了贯穿领导干部履职全过程的“任前告知、年度报告、任中审计、离任交接”权力运行监督体系。全省共审计领导干部20595名,对255人给予免职、降职或撤职等处分,331人被移送司法和纪检监察机关处理。

  2012年社保资金审计

  查处违纪违规金额14.79亿元

  我省在财政决算审计中持续关注政府负债问题,2011年至2013年,两次组织开展政府性债务审计,并开展乡镇债务规模审计调查和343所公办普通高中债务审计,促进债务管理进一步完善。

  为了保障群众切身利益,我省开展了社保、保障房、文教、环保等审计,关注太湖、钱塘江、杭州湾等流域水污染防治,确保了民生资金使用到位。特别是2012年统一组织的社保资金审计,对全省91个市县的18项社保资金进行审计,查处违纪违规金额14.79亿元,促进出台43个文件。

  此外,我省先后开展了公路、电力、机场、水利等重大项目资金审计,提高了投资效益。近10年来共完成投资项目审计9万多个,核减工程价款362.47亿元,移送案件128起。

  加大公务支出、公款消费审计力度

  明年全省同步推进

  康跃西说,明年的审计工作要突出三个重点。

  首先是围绕全口径预算决算开展审计。密切关注财税体制改革进展,落实全部政府性资金审计“全覆盖”,向政府性资产资源审计推进延伸。加大对公务支出、公款消费的审计力度,明年将在全省同步推进。

  其次是围绕民生领域改革加强审计。关注涉农资金和新型农村合作组织,推进完善农业资金分配管理机制;关注教科文领域改革政策进展,构建教育审计大格局;开展省级公立医院审计,促进完善医疗卫生体制改革;同时继续开展保障房、社保、扶贫等资金审计。

  此外,还将围绕政府职能转变深化审计,关注土地、矿产、水资源开发利用,推进浙江生态省建设。

  作者:张梦月来源每日商报)
分享到: