滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

首笔居民光伏发电上网电量赚钱啦

2013年12月13日13:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯

  10月22日,安徽省首个成功并网的家庭分布式光伏发电项目业主孔庆斌来到国网合肥供电公司,首次结算半年来他的“家庭电站”上网电量产生的收益。

  据了解,今年3月初,合肥供电公司接到孔庆斌的家庭分布式光伏发电项目并网申请后,按照“欢迎、支持、服务”的原则,简化并网流程,提供便捷服务,于今年3月28日将该系统正式并网。该光伏发电系统容量1500瓦,客户选择了“自发自用、余电上网”的电量消纳方式。按供电公司与客户双方签订的 《分布式光伏发电项目低压发用电合同》约定,上网电量每半年结算一次。 3月28日至9月28日期间,该光伏发电系统共发电1114度,除去客户自用部分,上网电量642.5度,按照安徽省物价局确定的脱硫燃煤机组标杆上网电价每千瓦时0.436元结算,这次孔庆斌可获得收益280.108元。

  合肥家庭光伏发电户孔庆斌告诉记者:“今天就是到合肥供电公司进行上网电费结算,此刻的心情来讲,就已不是钱多钱少的问题,应该说到现在这个节点,从电站的并网验收通过到并网运行,到结算,整个流程就全部走通了,对光伏发电的推广应用起到了非常积极的作用。 ”

  按照相关规定,结算电费收入必须使用增值税发票。但是考虑到居民个人无法开具增值税发票的特殊情况,国网合肥供电公司为此开辟了家庭分布式光伏电站上网电量结算“绿色通道”,确定在出台相关政策前,合肥市的居民客户均可以开具普通发票结算上网电量。

  孔庆斌表示,因为很多人在关注这个问题,能不能顺利并网,并网后能不能结算到电费,结算电费的关键一环就是能不能开到发票,从现在来看已经没有任何障碍了。下一步还是想将这个东西进一步推广和应用,让更多的人去使用这种清洁绿色的能源。 (新华社记者 曹力)
分享到: