滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

意大利警方破获一华人假居住证案 7名华人被诉

2013年12月13日14:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网12月13日电 据意大利欧洲侨网编译报道,PRATO警方破获华人假居住证案,超300名华人被控涉嫌持有假居住证,组织成员共有11人,其中意大利人共有4名、华人共有7名。7名华人中已有4人遭到逮捕、3人遭到软禁,他们的正式居住地全部是PRATO。

  参加此次调查行动的还有PRATO省财政警察,PRATO检察院的协调员,被调查的华人超过300人。涉案的意大利人中包括市政府工作人员ANGELA OLIVIERI,其现年51岁,与其他7人一起签发假居住证,此人现在已经遭到软禁。PRATO省共和国检察院就此案召开了新闻发布会,TOSCANA大区财政警察负责人、此案的检察官也出席了新闻发布会。其他涉案人员还有IRMA PORCARO,其现年59岁,曾是市政府户籍管理处的工作人员,曾因旷工被开除,她与市政府的工作关系截止到2011年12月31日,调查人员在其住家墙壁中发现12000欧元现金,另有两名女性也遭到软禁。FRANCESCO LUDOVICO CATANIA现年24岁,LUCA ROMANO现年26岁,PERLA FEDERICA CATANIA均为IRMA PORCARO的子女,他们也参与了假居住证案。

  调查人员称此案为有组织犯罪,主要成员为11人,他们至少为350名持旅游签证进入意大利的华人签发了虚假的居住证明。从今年3月份开始,PRATO市政警察、财政警察、省警察总局联合展开调查,包括通过监听电话了解情况。举报人是市政府户籍管理处的负责人,他发现ANGELA OLIVIERI的工作有些异常,他调整了她的工作内容,但是发现她仍在签发居住证。

  调查人员称,众所周知,实际上需要虚假居住证的华人都是身处异地,花钱买张居住证只为能在意大利“合法”居住。财政警察在调查时发现一张虚假居住证的黑市价格为800至1500欧元,八个月的时间这个犯罪组织收益18万至45万欧元。市政警察、财政警察还在市政府户籍管理处内进行了内部秘密调查,发现虚假居住证的申请人大部分是刚刚进入意大利的中国人,至少有300人。签发虚假居住证的市政府工作人员还保证市政警察不会到家中进行检查,保证一个住址不超过10人。一些华人不仅获得了虚假的居住证还获得了虚假的身份证,组织者因此非法收益数十万欧元。

  最新消息还称,7名华人已经被起诉。检察官NATONIO SANGERMANO称,有关调查已经显示,上百名华人因居留证遇到问题,他们除希望获得一张虚假的居住证外,还希望获得虚假的工资单,以保证顺利延期居留证。 检察官NATONIO SANGERMANO还称,省警察总局移民事务处的工作人员也参与了此案的暗查工作,他们发现一些华人延期居留证和办理家庭团聚申请时出具的工资单非常可疑,所有工资单都来自位于VIA NENNI的一家合作社,这就证明这家合作社已经雇用了很多华人从事搬运工作。调查时这家合作社的负责人立即否认与7名华人存在合作关系,本案检察官称案情非常复杂,不仅涉及虚假居住证,而且还涉及虚假身份证、虚假工资单,甚至涉及到骗取居留证。(林夕)
分享到: