滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中证解读:中利科技转让光伏发电项目 招商局接盘

2013年12月13日20:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中证网讯 中利科技(002309)13日晚间公告,12月13日,中利科技控股子公司中利腾晖光伏科技有限公司和中利腾晖的控股子公司江苏中利腾晖光伏材料销售有限公司与可再生能源(香港)交易有限公司、中利腾晖光伏常州有限公司共同签署了《股权转让协议》,中利腾晖和腾晖销售将联合持有的常州鼎晖新能源有限公司100%的股权(其中中利腾晖持有标的公司90%的股权,腾晖销售持有标的公司10%的股权)全部转让给可再生能源(香港)交易有限公司和中利腾晖光伏常州有限公司。股权转让后,可再生能源(香港)交易有限公司和中利腾晖光伏常州有限公司将分别持有标的公司55%股权、45%股权。

  据介绍,标的公司分别合法持有中利腾晖共和新能源有限公司和海南州亚晖新能源电力有限公司100%股权。两公司分别拥有位于青海共和150MW和30MW光伏发电项目各100%所有权。

  可再生能源(香港)交易有限公司系Renewable Energy Trade Board Limited(简称“EBOD”)全资子公司,主要从事在中国和海外市场投资交易太阳能光伏电站业务,对光伏电站业务有良好的交易实力及经验、渠道。EBOD的第一大股东为招商新能源集团有限公司。中利腾晖常州有限公司系招商新能源(深圳)有限公司全资子公司,而招商新能源(深圳)有限公司系招商新能源控股有限公司全资子公司,招商新能源控股在中国进行屋顶太阳能电站系统的开发和运营。招商新能源控股的控股股东为招商新能源集团有限公司,招商新能源集团有限公司系招商局集团下属企业。

  此次转让标志着将公司总承包EPC工程并持有的180MW光伏发电项目成功转让,有利于公司继续做好光伏电站业务,对公司的发展光伏电站业务盈利模式具有深远意义。中利科技称,本次股权转让成功实施后,将对公司本年度财务产生积极影响。实际上,中利科技今年前三季度净利润亏损2.03亿元,此次股权转让收益对全年业绩改观影响不大。

  作者:李香才来源中国证券报·中证网)
分享到: