滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

青海省启动大型并网光伏电站科技重大专项

2013年12月14日10:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,由青海省科技厅组织实施的大型并网光伏电站省级重大科技专项正式启动实施,科技资助经费600万元。据悉,该项目建成后,将对青海省并网光伏电站的大规模开发提供技术保障,对推动青海光伏产业健康发展具有积极意义。

  该项目以依托承担单位黄河上游水电开发有限责任公司,技术支撑单位清华大学、武汉大学、西安交通大学、中科院电工所等单位共同实施。旨在建成百兆瓦级太阳能光伏发电实验基地,开展不同组件、不同逆变器以及不同支架和建设安装方式的对比试验研究,形成光伏系统及平衡部件相关标准规范,指导青海省大规模光伏发电健康可持续发展;开展百兆瓦级并网光伏电站关键技术研究,通过过电压仿真计算、回流分布计算、接地系统、设备布置、直流开关选型、数控及数据传输等研究工作,形成百兆瓦级大规模并网光伏电站设计技术规范和标准,提高青海省大型光伏发电站整体建设运维水平;开展大规模水光互补关键技术研究,发挥龙羊峡等青海省大型水电站对光伏发电的快速调节能力,建成320兆瓦水光互补并网光伏电站,提出水光互补协调运行及基本控制模式,开发水光互补协调控制软件,实现逆变器集群控制,优化和提高青海省光伏发电并网能力。(贾明)来源青海日报)
分享到: