滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

出重拳 永城宁河治理“乱罚款”(整改进行时)

2013年12月15日02:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:出重拳 永城宁河治理“乱罚款”(整改进行时)

  本报北京12月14日电(记者陈杰、左娅、朱虹、王汉超)交通运输部日前召开全国交通运输行业公路执法专项整改工作电视电话会议,宣布从12月10日起,在全国集中开展为期3个月的交通运输行业公路执法专项整改活动,重点抓好交通运输行业公路执法人员违规上路检查执法、对非法超限运输车辆只罚款不卸载以及办理罚款“年票”、“月票”等10个问题的整改。

  11月14日,河南省永城市交通执法人员违规执法造成车主服毒事件,河南省组织成立联合调查组。12月11日下午,河南省副省长赵建才在接受媒体采访时称这是一起典型的公路“三乱”事件,反映出交通运输管理中“以罚代管”体制机制的弊端。河南省交通运输管理厅随即展开全面规范整顿,制定十条禁令,规范交通执法行为。

  依据法律法规和有关规定,永城市公路局流动治超大队7名执法人员被移交司法机关追究刑事责任;永城市政府及交通系统16名相关领导和责任人分别受到撤职、降级、记过等处分;永城市政府、河南省交通运输厅被责令分别向河南省政府写出深刻检查。

  11月29日,央视播出《天津:直击公路“罚款盛宴”》批评宁河县高速路口乱罚款情况后,天津市委、市政府、市纪委立即研究部署整改,市主要领导迅速作出治理乱收费、乱罚款,规范执法行为的批示。

  宁河县委、县政府连夜召开领导班子会议,对新闻报道反映的问题逐一对照检查,责成纪检部门成立专案组挂牌督办,对6名违规人员进行了处理和问责。对于报道涉及的当事人,宁河县严格对照路政管理相应法规,对停车场违规收费依法退还,并向车主赔礼道歉。

  针对河南、天津等地曝光的公路“三乱”问题,交通运输部部长杨传堂表示,组织开展交通运输行业公路执法专项整改,就是要对公路执法工作进行一次大排查、大检修、大扫除、大整改,切实整改公路执法工作中存在的不科学、不规范、不便民等问题。

  此次专项整改工作从2013年12月10日开始,至2014年3月10日结束,其中2013年12月10日至2014年1月10日为全面检查和整治执法行为阶段,对发现的违法违规问题要立即整改;2014年1月11日至3月10日为修改完善政策制度阶段。

  作者:陈杰 左娅 朱虹 王汉超来源人民网-人民日报)
分享到: