滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

供暖管道漏水 沈阳三千户居民停暖

2013年12月15日13:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日早晨,有市民发现西顺城街附近供暖管道有漏水现象,水柱高达10米,从远处便可看到一团团的热气。

  记者核实发现,事发地有个直径近30厘米的洞一直有热水往外冒,地上大片积水影响了行人过斑马线。

  惠天热电供暖公司回应,供暖管道老化造成了漏水,会及时维修。约有3000户居民暂时不能供暖。

  地面蹿出10米高热水柱

  昨日上午8时30分,沈阳市沈河区西顺城街和南顺城路交叉口,一团团的热气弥散在空中,地面上一个直径约为30厘米的洞不断地往外冒水。

  一时间地面出现积水,有的地方已经结冰。路边斑马线也被水覆盖,在此经过的行人不得不绕道而行。机动车也是尽量远离热水源。

  在附近作业的环卫工人说,早晨4时许,他来清扫马路时发现,热水从一个直径约为10厘米的洞里直接往外蹿,水柱高达10米。不知什么时候,旁边又被挖出一个稍大的洞,水不断地从洞里往外冒,而且越来越多。

  一位不愿透露姓名的市民称,前天晚上6时许,这个地方地面就不断地有热水往外冒。

  现场,一位身穿“惠天热网”服装的工作人员称,水阀已经关闭了,半个小时后要放水,等一次网内的热水放完后,燃气抢修人员才可以挖开路面,排查一次网出现漏水的具体原因。这时,居民家的供暖也已停供。

  昨日上午9时40分,水不断地减少。抢修人员也陆续来到现场进行施工。他们试着找到了漏水管道的大致位置,再挖开路面,试图找到漏水的节点。

  附近居民家中室温下降

  惠天热电供暖公司党群工作部刘部长称,这些一次网要给20多万平方米的居住区供暖,大概有近3000户居民家的供暖受影响。

  居住在沈河区珠紫小区的居民郭先生说,昨日上午11时许,家里的室温开始逐渐降低,不过在室内还没感到特别冷。该小区居民李先生称,昨日晚上家里的室温就没到18℃,早晨室温还不如昨晚上。

  距离珠紫小区不远的宏发小区,居民杨先生称家里的供暖没有受影响,室温接近18℃。但是一楼社区办公室的室温距离18℃还差不少,在屋内必须穿羽绒服。

  水管老化未更新导致漏水

  惠天热电供暖公司李书记说,一般情况下,一次网使用15年左右,可以考虑更换新的管网。但考虑到节省经费,暂时没有更换新的一次网。最近,气温逐渐降低,一次网遇到热水会有热胀冷缩的现象,也会加剧一次网出现漏水的节点。

  刘部长称,这些供暖一次网都是在1991年安装的,有20多年的使用年限了,属于老化导致的漏水。今年夏天已经对这些一次网管进行了检查,当时没有发现异常的情况,漏水属于正常的老化。昨日下午5时许,刘部长称工作人员已经把一次网漏水节点焊接,根据一次网今后的使用情况,再确定是更换新的还是继续使用。

  同时,一次网已经注入水开始给居民供暖,预计晚7时左右,居民家的供暖能逐渐恢复。

  北国网、辽沈晚报记者胡月梅

  
延伸阅读
鞍山:气温骤降 供暖“加把火” 13-12-11 15:59
沈阳小西路供暖管线已修复 居民供暖陆续恢复 13-12-09 10:31
沈阳:大东区城管局供暖回水再利用 13-12-09 09:09
3000多户居民恢复供暖,明年将对烟囱拆除改建 13-12-08 07:51
分享到: