滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

本周六去三峡博物馆 欣赏毛利碧玉学跳毛利舞

2013年12月16日05:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  重庆晨报讯 (记者 王寒露)本周六,来三峡博物馆参观,不仅可以欣赏到新西兰国石毛利碧玉,还能听专家讲解毛利文化和毛利碧玉背后的故事。此外,小朋友还可以学跳毛利舞、做毛利游戏、手工制作毛利编织品等。

  为配合正在进行的毛利碧玉展,三峡博物馆会定期给观众上一上“文化课”和“手工课”。这样的文化课分为“毛利人的一天”、“心中的神”、“抽象的美”等主题,从衣食住行等角度介绍毛利人的生活、毛利人的神灵,让参观者更好地了解毛利碧玉。而小朋友们了解毛利文化,则可通过更加直观易懂的方式—动手学习制作毛利头带、鱼、蜗牛等草编工艺品,学习绘制毛利纹饰的相关纹样,学跳毛利战舞,做毛利木棍游戏、绳子游戏等。

  作为市科普基地,三峡博物馆现有馆藏文物18万余件(套),形成了以古人类标本、三峡文物、巴蜀青铜器、汉代文物、西南民族文物、大后方抗战文物、历代陶瓷器、书画、古琴等为特色的藏品系列,同时每年平均推出和引进临时展览50个,开展科普教育活动200场,举办讲座30场,为观众讲解11391场次。

  三峡博物馆相关负责人介绍说,2013年,该馆赴全市各区县农村、社区、学校、军营开展“四进”巡展活动212场,现场观众达40余万人次。博物馆还向市民发放了《历代瓷器》、《国家宝藏》等10种科普丛书和各种宣传资料共计10万余份。该负责人表示,2014年三峡博物馆将结合该馆科研成果推出“镕金琢玉 图方写圆—馆藏铜镜展”、“冰清玉洁—馆藏玉器展”、“锦绣绮纨—馆藏刺绣展”。此外,三峡博物馆还会结合馆藏资源和展览开展科普教育推广活动,让更多的青少年参与到“神奇殿堂”、“手心的遗产”、“走进远古”等科普活动,使博物馆真正成为青少年“第二课堂”。

  作者:王寒露
分享到: