滚动频道首页 > 汽车新闻滚动_搜狐资讯

交警提示:右转信号灯有变 市民注意

2013年12月16日09:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  最近,有石家庄市民反映,在裕华路和西二环交叉口的位置,东西方向的右转信号灯坏了,现在他们路过这个地方的时候,是左顾右看,生怕被电子眼给拍了。

  记者在这个路口待了大概有半小时左右,在这个路口所有在这里右转的车辆,几乎看到灯灭了之后,都不敢走。只有极少数的车辆是闯着红灯过去的,当问及为什么不走的时候,所有的司机师傅的答案都是一样的。大家都认为信号灯坏了。难道真的是信号灯坏了吗?随后,记者找到了市交管局设施大队了解情况。

  交管局设施大队信号中队中队长张建英告诉记者,这个不是坏了,这一段时间,根据上级领导的安排,对裕华路一线信号灯进行调整,许多群众反映灯黑了,实际上是右转绿灯拆除,不让它亮了。为什么不让它亮了呢?因为公安部要求,右转的信号灯不能和直行的信号灯发生冲突。

  据了解,此次信号灯的改变不仅仅是在裕华路沿线,全市各个路口都将实施这一新规。那么信号灯究竟要如何改变呢?

  张队长介绍,首先要改造,直行箭头灯,把直行的箭头灯改成满屏灯,也就是大家俗称的圆灯,这样改造以后,在亮直行灯的时候,它是一个圆灯,圆灯就可以控制右转的灯,圆灯绿灯的时候右转的也可以右转,圆灯红灯的时候它也可以右转,但是许多大的路口的右转箭头灯,虽说右转绿灯箭头不亮了,但右转的黄灯红灯还在发挥作用,如果市民发现右转红灯的箭头灯亮的时候,一定要停车等候,如果右转红灯灭掉以后,这个时候就可以右转。

  据了解,右转灯的这个新措施,可以极大释放右转车辆的通行时间,减少右转车辆的等待,但是这样的改变在交通事故责任划分上,也有了一定得倾斜。

  张队长告诉记者,如果一旦右转机动车和直行非机动车或行人发生事故,首先要看右转箭头红灯是否是在正常启动状态,如果右转红灯亮了,再右转这就属于闯红灯了,这个如果发生事故,肯定在右转机动车一方,如果右转车辆时在没有信号灯指示的情况下发生的右转,一定要礼让直行的非机动车和行人,如果不礼让直行的车辆非机动车和行人,那是要承担一定得责任的。(燕赵都市网)
分享到: