滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

【“8337”项目进行时】察右中旗:结缘太阳能光伏发电

2013年12月17日08:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  12月4日,内蒙古华电辉腾锡勒库伦风电场办公大楼的控制室里,几位工作人员正在认真地监测着太阳能光伏发电项目的运行情况。当天是该项目并网发电的第6天,发电系统运行保持平稳状态。

  这是乌兰察布市察右中旗的首个太阳能光伏发电项目,项目规划总规模为40MWP(兆瓦),分两期建设。一期20MWP项目今年10月初开工建设,11月29日已并网发电,预计每年可向电网输送约3000万KWh(千瓦时)的清洁能源。

  “这个项目属于风光同场项目,太阳能光伏发电后并入到原有的风电接入系统,通过风电公共系统送入电网,有效地节省了建设资金,对资源进行了合理优化配置。”内蒙古华电辉腾锡勒风力发电有限公司计划工程部副主任张波介绍说。他告诉记者,与风力发电相比,太阳能光伏发电尽管前期投入成本大,但优势也很多,一是成本回收期比风电少2至5年,但使用寿命却比风电长5年,而且太阳能光伏发电比风电的稳定性强,发出的电全部都能送入电网。

  察右中旗首个太阳能光伏发电项目成功运行,为该旗绿色能源产业的发展赢来新的机遇,也开启了其它太阳能光伏发电项目落户察右中旗的序幕。12月5日,又一个更大规模的太阳能光伏发电项目—上海电力新能源发展有限公司投资60亿元建设的600MWP太阳能光伏发电项目在该旗落地。该项目分三期实施,总占地面积1.8万亩,一期预计到2015年6月底投产运行;二期预计到2016年12月投产运行;三期预计到2018年底投产运行。(记者 王连英 通讯员 申萧)

  作者:王连英 申萧来源内蒙古新闻网-《内蒙古日报》)
分享到: