滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

食品饮料:九阳-能否成为下一个绿山?(图)

2013年12月17日12:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
食品饮料:九阳-能否成为下一个绿山?

  绿山咖啡(Green Mountain Coffee Roaster)是美国精品咖啡的生产商及提供者,2006 年收购Keurig后使其成为绿山的全资子公司,并将业务集中在单杯咖啡市场。公司2012 财年实现营业收入38.59 亿美元,其中单杯饮品(single serve packs)销售收入27.08 亿美元,单杯咖啡机及附件(brewers&accesories)销售收入7.59 亿美元,其他如传统咖啡豆及杯子等及授权收入3.9 亿美元;实现净利润4.83亿美元。市值接近110 亿美元。

  公司在完全收购Keurig 之前,1994 年到2006 年的收入复合增速为23.5%,在完全收购Keurig 之后,聚焦于单杯咖啡机市场,收入复合增速跃升至52.7%,净利润复合增速达78%。目前绿山咖啡占据了美国单杯咖啡市场60%以上的市场份额。

  绿山咖啡采用的是“剃须刀+刀片”的商业模式:以等于或低于成本价的售价销售单杯咖啡机,通过较低价格来吸引消费者购买咖啡机,快速提升市场渗透率;借助于专利保护期内对单杯咖啡杯的刚性需求以及优质美味的精品咖啡,形成极强的消费者黏性,并通过单杯咖啡杯的销售来实现其主要盈利。

  九阳推出的One cup 豆浆机体现了其一贯的产品创新力,充分满足了消费者对于“便捷”及“美味”的需求,无需泡制、研磨、烹煮即可在30 秒内享用美味的豆浆;但由于产品尚处于测试阶段,有关产品定价、盈利模式等问题尚未有定论,同时豆浆的市场容量及食用频次都要小于咖啡,因此我们仍需观察其未来的定价策略是否能够为市场所接收。但九阳无疑是一个具备有极强的产品创新力及渠道创新力的优秀公司,假以时日其成长性必能逐步体现。

  作者:谢刚来源齐鲁证券)
分享到: