滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

怀旧《大金鹿》打动评委(组图)

2013年12月17日12:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
《大金鹿》影片中,父亲在教儿子骑大金鹿自行车。


  《大金鹿》影片中,父亲在教儿子骑大金鹿自行车。

  视频截图
颁奖典礼上,李艳俊(右)与著名导演唐季礼。图片由受访者提供
颁奖典礼上,李艳俊(右)与著名导演唐季礼。图片由受访者提供

  记者 王富晓

  生活日报12月16日讯 在刚刚落幕的2013年华语大学生微电影节上,山东师范大学影视专业研三学生李艳俊导演的《大金鹿》获得剧情类金奖。李艳俊说,“电影里有我的记忆、爸爸的记忆,还有西城的记忆。”

  拍片为了“留住记忆”

  《大金鹿》这部影片长6分22秒,讲述了济南西城担山屯小学的一个学生,在父亲的帮助下学会骑自行车,然后参加比赛的故事,故事是在济南西城建设的背景下发生的,待拆的房屋和行驶中的高铁不时出现在电影画面中。在网上,可以通过视频搜索搜到这部影片。

  李艳俊说,之所以选择在西城拍摄,因为这里是城镇化的一个缩影。

  华语大学生微电影节的评委会执行主席、著名导演唐季礼评价这部电影,“在如此短的时间将一个故事完整叙述下来不容易,而且拍得很有质感。”

  说起选择大金鹿自行车这个题材,李艳俊说:“我的记忆中总是有这样一个画面,我叉着腿,使劲蹬着爸爸的那辆大金鹿,在村子里满街跑。可以说,电影里的大金鹿不仅是我的童年记忆,还是父亲生命里的一部分,见证了父亲的恋爱和结婚,我就是要留住这些记忆。”

  李艳俊既是《大金鹿》的导演,也是编剧,他说,有时候为了想通一个故事情节要苦思冥想很长时间,他从构思到写完足足用了两三个月的时间。

  拍完只用了两天半

  在寻找拍摄地和演员的时候,还是遇到了不小的困难。第一个困难就是寻找道具大金鹿自行车。李艳俊找了三辆“大金鹿”都不满意,直到遇到修车人“老王头”。

  “我见到老王头推出的那辆大金鹿时,我惊呆了,擦去车子大梁上的灰尘,"大金鹿"的标志竟然很清晰,打足了气,还能骑。”李艳俊说,老王头二话没说就借给他了。

  之后的困难就是寻找拍摄场地。为了寻找一所小学,他先后去过大金小学、周王小学、大杨小学。

  直到遇到了担山屯小学的校长,校长同意了他的请求。一次课间操,让李艳俊一下子发现了小主角张广斌,“别的孩子做眼保健操都低着头,唯独他抬着头,用手指胡乱地比划着,我一下子就觉得这孩子挺好。”

  影片中的另一个主角,就是孩子的爸爸,由他在老家烟台的堂哥李艳杰出演。不过,两位主演一个要工作,一个要上学,时间很难协调,“拍这部电影用了两天半,基本是周末拍的,幸好拍摄的时候都是晴天。”

  李艳俊说,到现在他还因为时间紧没有拍一个镜头而遗憾,“我本来想拍父亲骑着大金鹿经过济南西城正在建的高楼,然后到乡间小路充满对比性的镜头,这个场景一直回旋在我的脑海中。”

  说起未来的规划,李艳俊说,“电影是我的梦想,从7年前的选择到现在一直没变。”

  李艳俊表示将坚持在电影这条路上走下去,哪怕是摆地摊也要坚持,现在的他正在筹划拍下一步片子。“我下一步计划是明年拍一部关于抗美援朝老兵题材的,里面会增加些动作戏,但还是会依旧延续幽默和怀旧的风格。”来源生活日报)
分享到: