滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

裕华路上,机动车右转箭头灯不再变绿

2013年12月17日16:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 郭晓峰

  预计到本月底前,裕华路全线将完成信号灯改造,届时,裕华路上各个路口的机动车右转箭头灯将不再变绿。其亮灯方式为,要么为红灯,要么变暗。右转司机在右转箭头灯变红时,应停车等待,在右转箭头灯变暗时,应在避让行人的前提下右转。同时,裕华路上的直行灯则由箭头灯改为圆灯。据记者了解,此次警方将右转箭头灯的绿灯取消,主要是为了引导右转机动车主动避让行人。

  12月16日是星期一,这天,许多上班的市民发现,裕华路多个路口的右转信号灯,只露“红脸”,不露“绿脸”,对此,省会交警表示,目前,裕华路多个路口已经完成信号灯改造,在已经完成的改造中,直行灯变为圆灯,而右转箭头灯则不再变绿,只能变红或变暗,箭头灯变红时,右转车辆须等待;变暗时,右转车辆应在避让行人的前提下右转。

  对此警方表示,一直以来,省会多个路口都装有右转箭头灯。但是警方发现,当右转箭头灯变绿时,部分右转司机往往会产生一种具有优先通行权的错觉,与自行车道直行的自行车甚至人行横道上的行人争行、抢行,这样极易造成交通事故,因此,才将右转箭头灯中的绿灯取消。

  据警方介绍,预计在本月底前,公安交管部门将完成裕华路的信号灯改造,届时,裕华路上将全部取消右转箭头灯中的绿灯。调整以后,机动车左转和直行规则不变,但直行信号灯将由直行箭头变成圆灯,机动车右转由原来右转箭头灯亮绿灯时右转,调整为只要不是右转箭头变红时等待,变暗时段右转。
分享到: