滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

取消右转箭头灯绿灯是有益尝试

2013年12月17日16:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  针对取消右转箭头灯中绿灯的做法,省会一位律师表示,我国的交法精神,一直主张机动车在行驶时尤其是在路口,应主动避让非机动车及行人,其实这也是对机动车的一种限制,也是从非机动车和行人在交通行为中的弱势地位而定的。而右转箭头灯中的绿灯,则会给司机和行人一种错觉,即在箭头灯变绿时,主张了右转机动车的通行权,弱化了行人的通行权。当前,省会的路口情况愈发复杂,右转车辆往往要经过人行横道,事实上,法律赋予了行人在人行横道上的绝对路权,右转箭头灯的绿灯,既形成了路权优先级的误导,又使司机和行人双方的心理产生了“强者愈强,弱者愈弱”的微妙的变化,这种心理变化是畸形的,在某种程度上有悖于法理。

  这位律师表示,综上所述,此次省会取消右转箭头信号灯的绿灯,更能体现交法呵护弱者的精神,是一次有益的交通秩序组织尝试。
分享到: