滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

招商银行家族信托让家族财富代代相传

2013年12月18日07:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  目前国内商业银行虽无信托牌照,但招商银行私人银行仍可借由信托公司的功能,帮高端客户个人信托投资、财富规划与遗产传承。按目前国内的信托法框架下,也可大部分覆盖客户需求,让客户在境内资产也可与境外资产信托化一样做逐一安排满足客户需求。招商银行在财富传承家族信托的设计与客户案例早在去年6月就已经正式启动,并应客户需求创新性地设计出符合现行法律架构的财富传承家族信托。经过近一年的探索与积累,在今年5月国内首单财富传承家族信托正式签约,截至目前签约客户已经有数十个,累计的客户需求案例超过70个。招商银行家族信托,是私人银行客户个人作为委托人,以家庭财富的管理、传承、隔离保护、加强私密和税务筹划为目的的信托,受益人一般为本家庭成员,一般期限较长,约为30年至50年。信托财产范围方面,不同于国外家族信托,目前招行成立的家族信托管理的范围以金融资产为主,包括部分股权,但由于房地产涉及很多细节,差异也很大,难有标准案例,所以大多数已成立的家族信托并不包括国内富豪重要财富内容之一的房地产。

  招商银行私人银行理念一直是围绕客户需求为中心,以“客户经理”与身后的专家级“投研与产品团队”构成“1+N”组合,共同为私人银行客户度身定制一整套专属的财富管理规划,包括提供境内外基金、股权、债券、外汇、保险等多品种的投资组合建议,并结合第三方机构在法律、税务、信托、财务等方面给予专业意见。也为客户提供私募股权、房地产投资、艺术品、名酒收藏等领域的投资与增值服务。当理念能一一兑现时,过程中必然有很多创新的环节需要克服与沟通,过去我们一步一个脚印的落实了,接下来招商银行私人银行也能为更高端的企业家族客户服务,在家庭和企业之间建立起一道健康、安全的“防火墙”,既能够让家族有效地管理和运作公司,又能够不让"家事"影响企业,让国内家族企业能代代相传,基业常青,破除富不过三代魔咒。
分享到: