滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

热饮虽暖心小心会变质(图)

2013年12月18日07:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
加热饮料应慎重饮用。
加热饮料应慎重饮用。

  文图本报记者仰山 实习生刘芷硕

  本报讯 天气逐渐变冷,不少便利店把一些热销饮料放入加热柜中加热,但有饮料公司客服告诉记者,有的饮料加热超出一定温度会诱发饮料变质,缩短饮料保质期。

  在沙区一家便利店,记者昨天看到,老板特意将一些饮料放在加热柜中加热,记者拿出一瓶咖啡饮料,看到其外包装上写着:如加热饮用,加热温度不宜超过55摄氏度。老板说,他从未注意到这句话。在中山广场、兴工街一些食品摊点,不少摊主用电饭锅这种简易加热设备加热饮料,在问及锅里加的温度为多少时,不少摊主都表示不清楚,也不清楚饮料加热后是否会变质。在某大型超市内,记者查看了多种饮料的外包装发现,大部分饮料外包装上都写着“避免阳光直晒或高温”等字眼,那么饮料加热是否会对人体产生影响呢?

  随后,记者联系了国内两家知名饮料公司客服,对方均表示,一些饮料经过阳光直晒后口感口味会发生变化。其中一家知名咖啡饮料生产公司客服表示,咖啡饮料加热不能超过55摄氏度,因咖啡中含有奶,超过55摄氏度后,奶里会析出一块一块的蛋白质和脂肪改变饮料的品质,缩短饮料保质期。有专家表示,饮料中含有一些化学添加物质,会随温度升高发生反应。同时奶茶类饮料不是百分之百无菌,温度升高会加速细菌繁殖,导致饮料变质。此外,重复加热导致饮料变质的可能性更大,应有的营养成分也会流失。
分享到: