滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

喝热饮 你看杯盖吗(图)

2013年12月18日10:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
喝热饮 你看杯盖吗

  连日来,气温骤降,丝丝冬雨更为扬州的冬天增添几丝寒意,一杯杯热饮成了消费者逛街购物时解渴御寒的最爱。不同于冰饮薄薄一层塑料薄膜封口,热饮往往使用的是耐热性更强的独立杯盖。近日,网络流传着一则热议,称标注着“6”的热饮杯盖遇热会放毒。“6”号杯盖安全吗?能否饮用呢?记者对此进行了采访。

  探访

  热饮多用“6”号杯盖

  昨晚6点,记者在京华城看到,COCO、快乐柠檬、星巴克等连锁快饮店前,十余名消费者排队购买热饮。“现在天气冷了,买热饮的人比较多。”快乐柠檬服务员介绍,进入冬天后,工作日平均每天都能卖出100多杯热饮,到了周末高峰,一天能达到300杯左右。

  记者在走访中发现,不同于冰饮使用的塑料薄膜封口,奶茶、咖啡等热饮使用独立的塑料杯盖,大部分杯盖上有孔,可以直接对嘴饮用,部分杯盖需要取下后饮用。记者在快乐柠檬购买了一杯热饮,使用的杯盖上有个三角形,内写数字“6”,三角形下面标有英文“PS”。

  “6”号塑料杯盖代表什么?“不清楚,应该是代表这个可以喝的吧。”快乐柠檬店员的回答也代表了大多数售货员的看法。而被美味吸引的消费者们,更不会注意杯盖上这小小不起眼的“6”,“不会注意到的,太小了,而且也不知道这个意味着什么。”消费者郑小姐表示。

  释疑

  “6”号杯盖遇热释放有害物

  "6"代表塑料材料为聚苯乙烯。”扬州大学化学化工学院张老师介绍,我国对塑料制品的标志标示有着专门的规范,带箭头的三角形表示可回收再利用,而中间不同的数字就代表了不同塑料材质和用途,我们常见的矿泉水使用的是“1”号塑料。

  “6”号塑料耐高温吗?会有毒吗?张老师解释,一般情况下,“6”号塑料耐热温度为90℃,“当它遇到高温或者盛装有机溶剂,会缓慢分解出有毒物苯乙烯,但量并不会很大,尤其是小小的杯盖。”

  “只要是正规厂家出品的热饮杯盖都是无毒的。而市面上常见的热饮大多在90°C以下,即使温度过高,一天要喝掉640杯热饮,才有可能对人体有害。”张老师表示。

  建议

  尽量使用白色杯盖

  据了解,目前,在北京等一些城市,已开始采用“5”号PP材料来做杯盖,这种材料能耐130℃的高温。张老师建议,市民平时喝热饮的时候,可以注意一下杯盖上的符号,当饮料温度超过90℃时,就不要带杯盖饮用。

  除了材料编号以外,张老师表示,杯盖的颜色也有讲究,最好选择白色或者透明的杯盖。“黑色是塑料加工中最后一种颜色,黑色塑料可能是用边角料制作成的,甚至含有重金属,所以建议最好不要选黑色的。” 本报记者 露莎

  你知道吗

  杯盖数字有何含义

  “1”号:PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯),矿泉水瓶、碳酸饮料瓶都是用这种材质做成的。耐热至70℃,不宜装酸碱性饮料。

  “2”号:HDPE(高密度聚乙烯),常见于药瓶、清洁用品、沐浴产品。不适合用作水杯等。

  “3”号:PVC(聚氯乙烯),易产生两种有毒有害物质,已较少用于包装食品。

  “4”号:LDPE(低密度聚乙烯),保鲜膜、塑料膜等都是这种材质。耐热性不强,超过110℃时会出现热熔现象。

  “5”号:PP(聚丙烯),微波炉餐盒采用这种材质制成,耐130℃高温。

  “7”号:PC及其他类,PC多用于制造奶瓶、太空杯等,因为含有双酚A而备受争议。
分享到: