滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

浙江老水手捡垃圾资助河北贫困学生 身患癌症不放弃

2013年12月18日12:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网台州12月18日电(记者 江耘 实习生 莫慧芳)自己身患重病且经济拮据,却坚持资助贫困大学生上大学。近日,远在河北的秦皇岛市向浙江台州的老水手龚桂方授予了“爱心使者”荣誉称号。

  龚桂方是浙江台州温岭松门镇南塘一村51岁的老党员。1981年,他参加对越反击战,退伍回温岭后,办过机械厂,开过修理店,当过渔民,最终转产成了一名水手,在“勤丰318号”货轮上任职。他所在的货船从秦皇岛运煤到长江沿岸城市,因此,他每月能随船去秦皇岛一次。

  去年9月1日,龚桂方在秦皇岛港上岸买船用配件时,无意间看到当地媒体刊登的《女儿啊,不知道能不能送你去读书》。报道称,一个名叫郭学敏的秦皇岛女孩考上北京中医药大学,却因为家人生病经济紧张而面临没钱上学的困境。

  “这么优秀的孩子考上这么好的大学,如果因为经济条件读不起就太遗憾。念了医学就可以帮助更多身体不好的病人。”怀着这样的想法,9月11日,龚桂方把出海所捡矿泉水瓶、纸版等卖得的500元化名“举得”汇款寄给当地媒体,并留言将这笔钱转交给郭学敏。

  之后,他又以举得、微力、汇兄等各种化名将500元、1000元、2000元等数额不等的汇款寄去郭学敏。

  截至目前,龚桂方已为郭学敏累计捐助资金10550元。这些钱多是龚桂方平日里捡拾积攒船员们喝过的矿泉水瓶、易拉罐和啤酒瓶拿去卖掉,自己再添些钱所累积起来的。

  但一直在海上“漂着”的龚桂方其实家庭经济并不宽裕。

  龚桂方本身患有高血糖、慢性湿疹,在2008年又不幸患上了肝硬化,并做了脾切除手术。同时妻子也得了一场大病,两人因生病先后花去20多万。而2013年1月,龚桂方又被查出“原发性肝癌”,每月吃药要花费三四千元,这让原本就经济拮据的家庭雪上加霜。

  即便如此,他依然与妻子省吃俭用,承诺会一直支持郭学敏的学业。

  龚桂方的事迹被报道后,来自政府、社会及相关部门纷纷捐款帮助他度过难关。但他表示,自己和妻子的治疗费可以靠其挣工资解决,不会动用这些钱,并希望社会好心人的捐款能够帮助更多像郭学敏一样的学生。

  龚桂方身患重病却坚持帮助贫困学生的义举也感动了包括郭学敏在内的秦皇岛各界。近日,秦皇岛市授予龚桂方“爱心使者”荣誉称号,温岭市政府决定设立“桂方助学基金”,并拨付一定的补助将“桂方助学基金”充实起来,圆了龚桂方的“好人梦”。
分享到: