滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郑州新建、改扩建30所中小学全开工 多在三环外(图)

2013年12月18日15:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
将增加967个教学班、4.47万个学位,但新建项目多在三环外
将增加967个教学班、4.47万个学位,但新建项目多在三环外

  记者谭萍朱琨文白周峰摄影

  核心提示2013年,郑州计划新建、改扩建30所中小学,这30所中小学已全部开工建设,将增加4.47万个学位。然而,入学压力大,几乎成每年入学季的常态,如何破解这一难题,郑州市人大代表、一线学校校长提建议,开“药方”。

  金水区

  改扩建3所:经三路小学、南阳路第二小学、纬四路小学

  中原区

  新建5所:天明路小学、科教新城第一小学、翰林路小学、长安路小学、少林路中学

  管城区

  新建3所:伊河路小学北校区、第64中学、九龙城中学

  二七区

  改扩建1所:创新街小学西校区建设项目

  惠济区

  新建3所:管城回族区实验中学项目、外国语小学(东校区)项目、十八里河镇南小李庄小学项目

  高新区

  新建2所:兴华街第二小学、嵩山路学校

  经开区

  改扩建3所:薛岗小学、第79中学、第20中学

  郑东

  新区

  新建2所:丁楼小学、五龙口小学

  新建1所:瑞锦小学

  改扩建2所:聚源路小学、聚源路小学西校区

  新建2所:郑东新区龙翔中学、郑东新区龙翔小学

  (迁建1所:第54中学)

  航空

  港区

  改扩建1所:实验小学

  新建2所:郑港第二初中、皛店小学

  探访

  1

  “四合院”小学将搬新校建筑面积翻倍

  “这个新学校好大!”16日中午刚过12点,三年级的小菲放学后第一个冲到航海路与兴华南街交叉口,望着斜对面的工地。小菲现在的小学是齐礼闫小学,校园很不宽敞:三面两层小楼围着一个小广场,这个广场还“兼职”操场、日常活动场地、通道、停车等多项功能。资料显示,学校占地面积6414.56平方米,建筑面积4200.05平方米。

  而小菲说的新学校是今年11月11日开工启动的兴华街第二小学,这里将成齐礼闫小学的新校。现在第一层的架子已扎好。它将是齐礼闫小学的翻倍,占地面积16.5亩,建筑面积约8277平方米。该项目完成后,将设置24个小学教学班。

  据了解,2013年二七区实际新建、改扩建兴华二小、碧云路小学、新莆路小学、81中、嵩山路学校(九年制)等5所中小学,新建、改建嵩山南路幼儿园、工人南路幼儿园、侯寨小学附属幼儿园、樱桃沟小学附属幼儿园等4所幼儿园。

  探访

  2

  新建综合楼春节前封顶增加12个班的规模

  昨天上午,南阳路第二小学新建的综合楼正在紧张施工中(如上图)。“10月份开始建的,春节前楼体可以封顶,明年招生季就能投入使用。”南阳路第二小学弓校长介绍说。目前,该校共有27个班,而新建的综合楼投入使用后,将增加12个班的规模。

  金水区教体局有关负责人介绍说,2013年,金水区新建、改扩建中小学8所、幼儿园2所。目前,改扩建黄河路第二小学、金水区第七幼儿园已竣工;其余项目也已开工建设。

  进展

  30所中小学全部开工新建校多在三环以外

  “2013 年,郑州计划新建、改扩建30所中小学,目前已全部开工建设。”昨日,郑州市教育局相关负责人说,将增加967个教学班、4.47万个学位。此外,全市新建、改扩建93所公办幼儿园也已全部开工建设,增加978个班、2.93万个学位。记者仔细查了一下,发现市区热点区域的改扩建项目多,新建项目多在三环以外。对此,金水区教体局有关负责人说,市内热点区域的选址太难了,只能在原校址上改扩建,他们区新建的学校都选在北环以北。

  年年入学“挤破头”,如何破解?

  1.小区够规模必须强制配学校

  郑州一名小学校长告诉大河报记者,他们曾去市地一所小学调研,学生“流失”得只剩五个班,平均一个年级一个班,全校仅有100多名学生。

  “政府再努力也赶不上学生增长的速度。”郑州市人大代表、中原工学院副教授武明霞从10多年前就开始提小学改扩建建议,她建议,政府规划部门应该提前把关,一些区的小学,甚至同属于义务教育范围的初中用地都要提前出让出来。同时,规划部门应该把关更加严格,超过一定规模的小区建设,必须配备相应教育资源,否则不予批复。

  2.“娃娃工程”为啥不能开绿灯

  郑州市人大代表、经开区朝凤路小学校长褚玉红表示,“其实现在大家只看到很多学校"挤破头",却没有看到有些学校"吃不饱"。如果能达到均衡,这也是破解入学难的一种方式”。同时,她表示,不管是新建,还是改扩建的学校,都要在规划、建设等多个部门连番过审,程序特别繁琐:“娃娃工程,请开绿灯。”

  作者:谭萍朱琨文白周峰来源大河网-大河报)
分享到: