滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

[快讯]宏润建设拟投8亿建设并网光伏发电工程

2013年12月18日17:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  全景网12月18日讯 宏润建设12月17日晚发布公告,为落实国家节能减排政策,开发青海省太阳能资源,延长公司太阳能业务产业链,消化公司部分光伏组件产能,提升公司经营能力,经多次考察,决定在青海省刚察县投资建设70兆瓦并网光伏发电工程。该项目预计总投资8亿元,资金来源为公司自筹和银行贷款。

  本次投资主体为公司全资子公司青海宏润新能源投资有限公司,截至目前,青海宏润已建成总装机容量10兆瓦的并网光伏发电工程。拟建项目采用并网接入方式并入当地电网,预计年平均上网电量约10,950万度,按照发改委上网电价1元/千瓦时(含税)测算,在25年的运营期内,预计可实现营业收入24亿元,净利润8亿元,内部收益率12.6%。

  宏润建设表示,该项目的预计工程建设期为4个月,运行期为25年,项目建设符合公司发展太阳能产业战略布局,有助于公司开拓国内市场,增加公司电站电费收入,提升综合经济效益,提升公司经营规模和盈利能力,对公司业绩有积极影响,但详细盈利预测还受到市场以及政策等因素的影响无法准备测算。

  据光伏产业内部人士谢熹分析,目前我国光伏产业主要存在以下问题:全球经济动荡,一些国家新能源政策出现调整补贴下调,对我国光伏产业发展影响较大;国内光伏市场尚未大规模启动,产品主要外销以及我国相关标准体系尚不完善等问题。宏润建设此次在青岛投建并网光伏发电工程,从未来经济发展战略路径看,同时面临着大好机遇和严峻挑战。

  国信证券投融部负责人分析,光伏产业在当下崇尚环保节能、追求清洁能源的时代背景下,无疑是极具发展前景的朝阳产业,宏润建设此次投建举措响应了国家《太阳能光伏产业“十二五”发展规划》中提出的扩大光伏发电市场,积极推动上网电价政策的定制和落实,对企业前景发展是利好的。同时该项目符合国家西部大开发整体战略,有利于充分利用青海省丰富的太阳能资源,加快新能源产业发展,推动产业结构调整和节能减排,促进地方经济发展。(姜昱)

  作者:姜昱
分享到: