滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

燕儿窝街道推广二维码服务 入户登记只需“扫一扫”(图)

2013年12月18日23:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:告别冗长繁琐的入户登记,只需扫一扫,流动人口的所有信息就能在手机和电脑终端显示。近日,天山区燕儿窝街道办事处在辖区各社区推广二维码服务,一个月后,辖区6个社区500多户流动人口将正式进入二维码时代。

青水社区包户干部向记者展示流动人口信息采集卡。(记者郝玉摄)
青水社区包户干部向记者展示流动人口信息采集卡。(记者郝玉摄)

  新疆网讯(记者郝玉)告别冗长繁琐的入户登记,只需扫一扫,流动人口的所有信息就能在手机和电脑终端显示。近日,天山区燕儿窝街道办事处在辖区各社区推广二维码服务,一个月后,辖区6个社区500多户流动人口将正式进入二维码时代。

  18日,红雁池北路钢管厂家属楼1号楼3单元201室的居民李建新很兴奋,他家被贴上了第一张二维码信息卡。

  “包户干部电话都在上面,有什么急事联系起来也方便。”李建新说。他租的这套房子,二维码上方除了标注包户干部的姓名、联系方式外,工作人员只需拿出手机“扫一扫”二维码,这间房子户主的照片、身份证号等十几项个人信息立马就显示出来。

  燕儿窝街道综治办主任阿历亚坦言,社区对房东的入户登记必填项有13项,租户有16项,空缺任何一项,系统都无法保存。然而在实际入户过程中,很多居民不是忘了身份证号,就是记不清户口所在地,工作人员只能抽时间再登门。

  “一上午最多只能走4到5户,一户起码要花十几分钟,有了二维码,登记一户最多3分钟。”阿历亚说,这将把社区工作人员从繁杂的工作中解脱出来,只需要通过手机扫描、拍照、编辑等方式就可完成流动人口的信息录入。

  作者:郝玉来源新疆网原创)
分享到: