滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

重庆江北区建“12345”巡回调解机制

2013年12月19日05:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者李国 通讯员杜渝蓉)近日的一个傍晚,重庆江北区群工办巡回调解队办公室响起急促的电话铃声。调解队获知,当日上午10点,该区一塑料厂发生当班工人突然晕厥,抢救无效死亡。死者家属与工厂就赔偿问题协商无果,矛盾升级,部分情绪激动的亲属准备围堵工厂大门。

  接到电话的巡回调解队立即出动,组织双方到就近的园区管委会调处。经过连续8个小时宣传政策、法制教育和心理疏导等工作,最终双方在政策法规范围内达成协议,群体性事件隐患得到及时消除,矛盾双方肯定了巡回调解队的敬业精神和工作能力。

  据了解,这是该区建立巡回调解机制以来,众多调处成功案例中的一件。该区群工办干部介绍,2013年以来,江北区主动创新基层社会管理机制,努力将社会矛盾调处关口前移,组织信访、司法等部门牵头,在街镇摸索建立了“12345”巡回调解机制,达到了“小方法”解决“大问题”的效果,为地区经济平稳持续发展创设了和谐稳定的社会环境。

  “12345”巡回调解机制中,“1”是组成一支多位一体的经验丰富的巡回调解工作队。“2”是采取定期定点和不定期巡回相结合的两种方式预约上门调解或主动出击协调突发事件。“3”是依据相关法律规定,重点开展涉工事权纠纷调解,法制讲座和法律宣传、提供法律咨询、法律援助和受理法律事务等三个方面的工作。“4”是工作中坚持依法调解、平等自愿、维护诉讼权利、无偿服务的四项原则。“5”是制定了具体可行的矛盾信息收集上报、矛盾纠纷排查梳理、调解结果收集备案等“五步”工作流程,实现了严谨高效的工作效果。

  该区通过逐步完善巡回调解工作责任、例会、报告、考核四项制度建设,采取变“等进来”为“走出去”的工作方式,已经成功调处工伤工亡、恶意欠薪、合同纠纷等涉工纠纷254起,有力维护了职工群众的合法权利,纠正了一些工人及家属的过激违法行为,有效将社会稳定隐患消除在萌芽状态,实现了调解关口前移的目的。

  作者:李国 杜渝蓉
分享到: