滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

浙江实行高中新课改一年 选修课改变了传统课程模式

2013年12月19日06:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线12月19日讯 昨天,“长三角多样化课程改革与学校特色发展”高峰论坛在杭州十四中举行。这是浙江省全面实行高中新课改1年后的交流会。

  会议放在杭十四中,自然有其原因。目前,杭十四中开出了百余门选修课。课程细分为三类,基础课程、拓展课程和专长课程。学生根据自身实际情况,进行选择。

  例如,张瑾烽教师的选修课《智能机器人》,就是杭十四中一门非常有特色的选修课。“奇怪了,他的机器人懂得"悬崖勒马",咋我的机器人就不知道"回头是岸"呢?”昨天下午,选修课教室里,学生围着机器人纳闷道。

  “这门课,不仅需要学生有较好的动手能力、很强的逻辑思维,还要会编程。”张瑾烽介绍,像选修课这门课的周天易同学,对人工智能一直颇有兴趣,学习这门课程,能为他今后根据自己特长进一步发展打好基础。

  “对很多学生来说,成绩是唯一的耻辱和荣耀。我们希望,选修课能带给他们个性发展更多的空间。今后,是特长而不是成绩,能成为学生的荣耀。”浙江省教育厅教研室主任缪水娟说。

  新课改后,有了排课自主权的学校在发生变化。“宁波效实中学的教学楼里,每层都有个触摸屏。课间,学生可以点击,向教师发问,教师的手机就会收到提示短信。”她介绍。

  今后,可以选的,也许还有必修课。目前,浙师大附中已在尝试必修课“走班”选修。“下周,省教育厅会去金华开一个必修课选修的研讨会。”缪水娟透露。

  作者:寿淑燕 高逸平来源浙江在线-今日早报)
分享到: