滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

天冷老人易发心脏骤停 频繁胸痛者应及早治疗

2013年12月20日00:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  许静文

  随着气温的不断降低,医院的急诊部每天都会接诊不少因急性心梗而导致心脏骤停的患者。

  上个周末,家住南京白下区的陈爷爷与往常一样陪着老伴在家中看电视,当63岁的陈爷爷从沙发上起身的瞬间,忽然感觉到胸闷、胸痛、呼吸困难。老伴赶紧拨打了120,陈爷爷被紧急送往了附近的医院,入院后不到一分钟,陈爷爷发生了心脏骤停的症状,经过紧急抢救,陈爷爷终于脱离了危险。但是,像陈爷爷这样幸运的只是少数,大部分患者,都因错失了最佳的抢救时间而停止了呼吸。

  绝大多数心脏性猝死发生在有器质性心脏病的患者。专家提醒,对于那些患有基础病,并频繁感觉到心绞痛、胸痛的患者,应及早入院接受治疗。

  8岁以上的儿童和成人胸部按压方法为,将患者置于硬板上,将一手掌根部交叉放在另一手背上,垂直按压胸骨下半部(两乳头连线与胸交界处)。按压深度为胸部厚度的1/3~1/2。频率为100次/分。按压与放松比例为1∶1。患者家属可以在等待救护车的过程中,对患者进行胸部按压。
分享到: