滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

苏果便利店 可寄提快递

2013年12月20日06:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 19日,家住南京城东天地花园的全职妈妈陈慧发现,门口的苏果便利店可以代收快递了,这让她欣喜万分。“我们小区没有物业代收快递,每次网购后,接到收货电话就得在家干等。现在好了,可以尽情网购了。”

  18日,苏果和国内快递业巨头顺丰速运正式“联姻”—南京的400家便利店开始推出寄件及快件自提业务。这意味着,快递行业“最后一公里”难题,将通过和连锁超市的合作得到进一步解决。

  早在今年6月,苏果和顺丰就已在南京解放路的“好的”便利店试水该项目。经过半年的试点成功,双方终于正式签署合作协议,成为超市业及快递业一起令人关注的商业合作。记者昨走进解放路“好的”便利店,只见休闲区的吧台上有厚厚一叠寄件单。店员介绍,自从顺丰授权代办点的牌子挂出去之后,不少购物的顾客都非常感兴趣,一天大概可以接到十几单。前来门店取件的王燕告诉记者,自己是上班族,白天家里只有老人在,快递寄到家里觉得不安全,只能寄往单位,下班得自己把包裹扛回家,非常麻烦。“虽然可以寄到小区物业,但物业并不是24小时上班,通常自己下班的时候,物业公司也下班了。现在苏果开展了自提业务,下班后自提非常方便。”

  据了解,目前在苏果便利店单件寄件物品仅限3公斤以下小件,暂时只提供5000元以内的普通保价业务。苏果相关负责人介绍,顺丰与顾客达成事先约定后,会把需要提取的快件放置在离顾客最近的顺丰授权的苏果代办点。顾客可凭有效身份证件到门店自提快件,这项服务是免费的,不收取任何额外费用。至于寄件,无论是省内还是跨省,收费标准都比正常叫快递员上门收件每单便宜2元,这也是为了鼓励更多的人尝试这种新业务。

  据了解,国外便利店和快递行业合作已经发展得很成熟,国内近两年也有快递公司在北京、上海等地尝试该模式,也取得了双赢效果。从长远看,双方的合作必将成为行业发展趋势,市场前景也相当看好。

  (宋晓华)

  作者:宋晓华
分享到: