滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

临海创新农村金融服务 “金融便利店”开到家门口

2013年12月20日07:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线12月20日讯 早上7点多,一堆堆涌泉蜜桔已摆放在台州临海前坊村的水果特产市场地上,等待装箱。这批货的主人叫章华龙,同时他还是临海涌泉涌信水果专业合作社的理事长。

  “为了种桔子,向信用社贷款了20万元,加上自己的钱,凑了60万,种了200多亩桔子。”章华龙所说的“信用社”,实际上是临海农商银行涌泉支行。

  为解决农户贷款难、担保难、取款难等问题,不断创新推进农村金融服务改革,临海通过模式、产品、服务等的创新,走出了一条别具特色的农村金融改革新路子。

  建农户经济档案

  为农户“增信”

  章华龙的蜜桔年产值如今有500多万了,回忆起最初的艰苦岁月,他说,“多亏了信用社”。

  在前坊村,农户们习惯把农商银行称为“信用社”,在别的银行贷不到的款项,都可以来这里试一试。

  针对农民收入不稳定、有效抵质抵物缺乏、贷款信用较低等问题,“信用临海”建设率先在全省打响,通过综合考量农户道德品质、信用记录、经济状况和偿还能力,建立农户经济档案,并实现动态管理。

  目前,全市共建立农户经济信用档案25.63万户,覆盖面高达92.33%。“我们会对农户进行信用评级。”临海农商银行涌泉支行行长李军辉说,评估后,农户会收到一张“丰收小额贷款卡”,根据个人不同的额度,两年内,随用随贷、随有随还。

  家庭困难不用怕

  资金互助社帮脱贫

  2009年成立的涌泉“忘不了”农村资金互助社是全省首家农村资金互助社,积极解决了农民贷款难、担保难的问题。

  年园村的殷文兵就是受益者之一。4年前,他把目光瞄准了草莓种植,可生活清贫的他哪里有钱投资?

  当时,“忘不了”资金互助社刚成立,得知这个情况后,上门给殷文兵办理了贷款20万元,让他成功承包了10亩草莓地。

  不仅如此,互助社还请来技术员指导他科学种植草莓;草莓有了收成后,互助社以高于市场价的价格进行统一收购,解决了草莓销路问题。

  “只要农户有想法,并且具备劳动能力,我们一定会尽量满足贷款要求。”互助社理事长冯贻法说,统一技术指导、收购、销售等“一条龙”服务,不仅解决了农户的后顾之忧,互助社也因此不用担心农户还不上钱。

  作者:钱祎来源浙江在线-今日早报)
分享到: