滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

红灯亮了 右转得唔得?(组图)

2013年12月20日07:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
红灯亮了 右转得唔得?
文锋中路和新华路交叉路口。
文/记者黄健源 图/记者李文慧
文/记者黄健源 图/记者李文慧

  市民在驾驶机动车经过一些路口时,不时可看到“红灯亮时可右转”的标示牌,但对于该问题还存在一些困惑。近日,有网友在三水本地论坛上发起《请认真解读“红灯亮时可右转”的意思》的话题,引起网友广泛讨论。对于红灯亮时,有部分直行车辆停到可右转车道上等候,导致后面要右转的车辆无法通行的问题,交警部门表示这种情况并未违反交通法规,而交通部门负责人也表示,目前来看,留出右转车道全靠驾驶员自觉。目前,右转车道一般兼有直行功能,相关部门负责人表示,如划定专门右转车道的话,直行车道将会更少,车龙会更长。

  话题:

  红灯亮时可右转,如何理解?

  近日,网友“岁月饶人”在三水本地论坛上发起话题讨论《请认真解读“红灯亮时可右转”的意思》。该网友反映,在一些标有“红灯亮时可右转”的路口停在靠右边的行车道等候红灯时被后面要右转的汽车强按喇叭,被迫冲红灯靠前一点的位置停车让出路来让他们右转。

  该话题引起了广大网友的共鸣和讨论。

  早前,已有网友在该论坛发帖提出疑问,"红灯亮时可右转"的牌子是真还是假嘅?”网友“薯仔”表示,现在三水好多路口都有“红灯亮时可右转”的牌子,但有的地方听人讲一转就中招,所以现在好多车都不管三七二十一,全部都停着等红灯,但等在后面的车主不知道是催好还是不催好?

  交警:

  “红灯亮时右转”需按规定进行

  三水交警有关负责人解读称,《道路交通安全法实施条例》规定,“红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下可以通行”。

  红灯亮时禁止右转

  在悬挂有“红灯亮时禁止右转”的路口,红灯亮时禁止右转;在箭头信号的路口,右转箭头为红灯时禁止右转。

  红灯亮时可以右转

  在悬挂有“红灯亮时可以右转”的路口,红灯亮时可以右转。在既未悬挂“红灯亮时禁止右转”,也未悬挂“红灯亮时可以右转”的路口,红灯亮时可右转。

  疑问:

  能否划定专门右转车道?

  矛盾如何解决?三水交警部门认为,很多右转车道既可以直行,也可以右转,导致这种情况发生。

  三水交警相关负责人称,中心城区标线由西南市政部门负责划定,交警部门根据标线来执法,如果前面有车在等候,右转不了的车主只能等待。“除非规划部门设置专门的右转车道,否则直行车辆也可以在右边车道上行驶。”

  那么,能不能划定专门右转的车道?三水交通部门相关负责人表示,这样做的话,意味着直行车道将会更少,而三水道路本来不宽,车龙可能会排得更长。“实际上很矛盾。”交通部门负责人表示,对于这种情况已和交警部门交流过意见,日后再看如何处理。来源广州日报)
分享到: