滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

福建福州机场口岸年出入境旅客流量首次突破百万大关(图)

2013年12月20日13:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为边检官兵向第一百万名通关旅客献花
图为边检官兵向第一百万名通关旅客献花

  人民网福州12月20日电 12月19日22时许,福建福州机场口岸迎来了年度第1000000位旅客,标志着该口岸年出入境旅客流量首次突破百万大关。截止当日,福建公安边防总队福州机场边检站年内共查验出入境旅客1000566人次、航班8065架次,较去年同期分别增长11.2%和10.7%,再创历史新高。

  近年来,福建省对外经贸文化交流发展迅速,作为海峡西岸最重要的对外开放窗口之一,福州机场口岸出入境航线达16条,遍及韩国、日本、新马泰、港澳台等东亚、东南亚国家及地区,每周航班达201个,平均每天29个,日出入境人员近3000人次。口岸开放时间从早上7时持续到次日凌晨1时,时间跨度达18个小时。出入境旅客流量连续四年呈现快速增长,2009年至今年平均增幅达19.2%。

  面对新机遇、新挑战,福州边检站不等不靠、主动作为,积极融入海西发展大局,创新边检管理,提升服务水平,全力打造一流的口岸通关环境,树立海西“文明窗口”的良好形象。这个站先后与28家省内外航空公司、旅行社、台商投资协会等服务单位签订“边检指导员”服务协议,实现“点对点”挂钩指导帮扶。研究出台《服务民航业发展八项措施》、《保障榕台直航十项措施》等通关便利化举措,推行服务单位诚信管理、航班延误应急机制、免申报、一站式服务等10余项便民服务措施,提升口岸通关满意度。分两期建设完成出入境“旅客智能通关系统”,推行旅游团“团出散进”验放模式,有效缩短旅客通关候检时间。建立签注点引导、咨询、便民服务小分队,将服务延伸至检查台外,营造高效舒适的口岸通关氛围。

  此外,该站与空港口岸职能部门签订《跨部门合作协议书》,深化联勤协作机制,并联合开展各类应急处突演练6场次,全面净化口岸通关环境。在口岸大通关满意度测评中,这个站连续三年位居全省查验单位前列,服务工作得到了各级领导的高度肯定和服务对象的一致好评。(张顺福)

  作者:张顺福
分享到: