滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

空客A330飞机获最大单笔订单 亚航X购25架

2013年12月20日16:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【环球网综合消息】亚航集团(AirAsia Group)旗下远程航线低成本航空公司亚航X(AirAsia X)日前与空中客车公司签订合同,确认增购25架空客A330-300飞机。这是空客A330系列飞机获得的史上最大单笔订单。该订单使得亚航X的空客A330飞机订单增加到51架。该航空公司还从国际租赁融资公司(ILFC)租赁了6架A330-300飞机。

  合同于法国当地时间12月18日由亚航X公司首席执行官Azran Osman-Rani和空中客车公司总裁兼首席执行官法布里斯·布利叶在巴黎签署。亚航X联合创始人及董事Tony Fernandes出席了签字仪式。

  亚航X计划从2015年开始接收这批飞机,用于扩展其亚太地区航线网络。亚航X此次订单包括空客最新改进的具有更远续航能力的A330-300飞机,能够帮助亚航X开辟不经停直飞欧洲或者经停一站抵达美国的航线。

  亚航X公司联合创始人、董事Tony Fernandes表示:“这笔订单彰显了亚航X主导远程低成本市场的决心,同时表明我们发展的又一新阶段。这笔订单使得我们在直到2019年的五年时间里,我们的机队在亚太地区都是最年轻的,并拥有具有竞争力的燃油效率、非常高的可靠性和客舱舒适性。这一订单有利于我们进一步实施在马来西亚的发展计划,以及在泰国新建亚航X枢纽并在亚洲开发新的远程航线合作项目的计划。该订单有利于亚航集团实现在亚洲重要市场长期发展的目标,同时有利于加强远程低成本航线网络和短程低成本航线网络之间的相互联系。”

  空中客车公司总裁兼首席执行官法布里斯·布利叶表示:“亚航X的实践表明,远程低成本运营是完全可行的。空客A330飞机为这种远程低成本运营提供了完美的平台。空客A330飞机能够为航空公司节约成本,并具备远程飞行能力,同时拥有经过实践检验的超乎寻常的可靠性。亚航X在不断探索远程低成本运营的创新发展,我们非常高兴与其保持良好合作。”

  亚航X目前运营着16架空客A330-300飞机,航线遍及从吉隆坡基地到亚洲、中东和太平洋地区的主要目的地。除了A330之外,该公司还订购了10架空客A350XWB宽体飞机。

  亚航集团是空客最大的航空公司客户之一,此次订购25架A330的订单进一步加强了其这一地位。亚航集团已经订购了536架空客飞机,包括475架A320系列飞机,主要用于亚航的短程航线运营,主要基地位于吉隆坡、曼谷、雅加达和马尼拉;亚航X订购了51架空客A330飞机和10架空客A350XWB宽体飞机。

  空客A330系列飞机是当前全球在役数量最多的宽体飞机之一。截至目前,空客公司总共售出1280多架A330系列飞机。全球范围内,有100多家用户运营着超过1000架A330系列飞机。
分享到: