滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美联储抽水美股大涨 中国国内资金价格上涨

2013年12月20日17:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美联储终于祭出收缩QE的表态,将从明年1月份开始正式启动退出QE的进程。不过,美股却应声大涨。昨日亚太股市也表现不错,日经225指数涨幅接近2%。但受到资金预期压力等因素打击,恒生指数和A股很差,其中,上证指数下跌了近1%,并创下连续八天下跌的尴尬局面。

  业内人士表示,国内资金价格全线上涨,引发市场担忧6月份流动性紧张的局面可能会再现,A股仍将延续震荡调整走势。

  受到隔夜美国股市大涨影响,昨日A股小幅高开,但资金价格飙升让很多股民心有余悸,反而大幅抛售,沪深两市双双走低,其中,上证指数连续下跌了8个交易日。而在过去11个交易日中,都是阴雨连绵,仅一天小幅上涨不到2个点。

  虽然A股指数早盘小幅高开,但此后却一路震荡走低,盘中一度出现跳水行情。截至收盘,沪指报2127.79点,跌幅0.95%,成交615亿元;深成指报8147.71点,跌幅1.08%,成交785亿元。同花顺数据显示,昨日主力资金合计卖出536.18亿元,净流出197.98亿元。在过去的8个交易日,上证指数没有一次上涨。而在过去的11个交易日,沪指仅仅在12月9日有过上涨0.05%的记录。从12月4日2260.87点的近期高位跌至昨日盘中2126.25的低位,累计最大跌幅达到5.95%。这让很多人期待的像去年同期那样的“春季骚动”行情化为泡影。

  “股市缺钱吗?一点都不缺钱,但每次当市场资金价格上涨的时候,市场变得非常脆弱,主要是心理影响较大。”昨日一位机构分析师如此对本报记者表示。但多数机构认为资金存在压力,银行间利率飙升以及美股上涨,将对A股市场产生不利影响。因此,短期内流动性带来的心理压力将侵蚀政策利好,大盘可能继续维持震荡行情,结构性机构逞强。

  分析师:市场回暖需要更多催化剂

  南方基金首席策略分析师杨德龙表示,美联储逐步退出QE是在意料之中,而减少购债时间点早于预期。小幅削减购债规模并不是退出QE,而将低利率政策长期化则有利于美股上涨。“要辨证看待美联储退出QE的效果,一方面会导致市场利率上升和流动性的阶段性紧张;另一方面也体现了美国经济的复苏及全球金融体系和流动性向正常化回归。美股主要反映经济复苏的正面影响,出现上涨,而商品市场下跌则反映了流动性趋紧的状况。”杨德龙认为。

  在他看来,年底影响A股的主要因素是资金面紧张,“年底资金面紧张,A股仍将延续震荡调整走势。”

  国内资金面紧张已经成为现实,记者从Shibor官方网站看到,截至昨日上午股市收盘,1个月期限的Shibor达到7.1012%,上涨了33.62个基点。而2个月期限的品种利率更是暴涨了113.9个基点。而且各大银行的银票转帖买入加点都大幅走高。

  广发证券分析师郑峰表示,临近年末,流动性再现紧张,这是除了对短期经济担忧之外造成近期市场低迷的一部分原因。另外,美联储宣布缩减QE100亿美元,道指大幅上涨,对新兴市场造成资金回流的压力。因此,该分析师也表示,短期市场在连续缩量调整后,或逐步企稳,但仍以政策主题性机会为主,市场回暖需要更多催化剂。记者 张忠安
分享到: