滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

行贿“黑名单”查询年逾6.5万次

2013年12月21日08:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者林中明 通讯员徐蕾蕾)记者从上海市检察院日前举行的年度职务犯罪预防座谈会上获悉,今年以来,该市各级检察机关共接受行贿犯罪档案查询6.5万余次,发现有行贿记录的单位和个人28次。

  座谈会上,该院向职务犯罪预防工作联席成员单位通报了全市查办和预防职务犯罪工作情况。据介绍,上海市检察机关在工程建设招投标、政府采购领域实施行贿犯罪档案查询的基础上,今年进一步扩展到海关报关、部分银行借贷诚信等领域,行贿犯罪档案查询范围扩大、数量增多,对于遏制贿赂犯罪、促进社会诚信建设发挥了积极作用。

  今年以来,上海市检察机关不断推进职务犯罪预防工作专业化建设,成立了预防职务犯罪咨询指导委员会,委员会下设国有企业、工程建设、交通航运、金融等8个专业小组;还探索开展了职务犯罪风险预警工作,针对动拆迁议价、涉农补贴、拆房工程等民生问题制发《预警要情》12份。此外,上海市检察机关积极开展预防职务犯罪社会化工作,已建立供社会各界参观使用的警示教育基地14个。

  上海市检察院检察长陈旭出席座谈会。

  作者:林中明 徐蕾蕾
分享到: