滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昆明天然气置换全面启动

2013年12月21日09:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  缅甸天然气入昆的事情市民已经知晓一段时间了,至今首先置换天然气的西山区4个小区居民和其他昆明市民都还不是很清楚该如何置换天然气。昨日,昆明市天然气置换工作指挥部组织对昆明市城区燃气行业管理部门、市级各有关部门,以及一期置换的西山区、高新区居委会和物业管理公司的相关负责人进行天然气置换的第一期专题培训。培训会上透露,近期昆明市将陆续开展90.3万户居民的天然气置换工作,整个工程将于2016年完工。置换范围包括盘龙区、五华区、西山区、官渡区、呈贡区和安宁市。接下来,这些经过培训的人员将上门向市民宣传,然后在近期就开始第一个片区的置换工作。

  空港经济区也将换用缅甸气

  天然气入昆后气源将逐步转换为管道天然气,也就是主城区90多万户民用户和2000多户工、商业用户将通过天然气置换,陆续用上缅甸天然气。昆明市空港经济区也将从目前使用的液化天然气转换为缅甸天然气。

  “中缅天然气已全线贯通,昆明市将于近期启动主城区人工煤气置换天然气的具体实施工作。”昆明市住房和城乡建设局副局长李波介绍,天然气置换工程的实施,不但可以解决长期困扰昆明市城镇燃气供应不足的问题,而且对昆明市能源结构的调整和优化将起到积极的促进作用。为此,市政府还成立了以分管副市长为组长,各有关部门和燃气企业主要负责人为成员的昆明市天然气利用工作领导小组。且市、五区、3个开发(度假)区分级成立天然气置换指挥部,做好全市天然气置换工作。

  近期约5.1万户首先启动置换

  根据方案的置换目标,昆明将从2013年底开始置换,到2016年底完成现有焦炉煤气用户90.3万户向天然气的全面置换。昆明市住房和城乡建设局燃气管理处处长李燕表示,目前昆明的天然气置换已经到了培训相关人员的阶段,所以将在近期开始实质置换工作。

  按照计划,近期将首先启动置换约5.1万户;2014年置换约37.7万户;2015年置换约36.7万户;2016年置换约10.8万户。整个置换过程及后期维护过程中,做到“保安全、少扰民”,群众信访、投诉率控制在3%以内的目标。

  置换范围主城5区和安宁市

  涉及置换天然气的用户主要是昆钢焦化制气有限公司供应焦炉煤气的昆明主城5区(盘龙、五华、西山、官渡、呈贡区)和安宁市。

  其中,主城4区的焦炉煤气供应系统由云南中石油昆仑燃气有限公司负责置换;呈贡区的焦炉煤气供应系统由昆明华润燃气有限公司负责置换;安宁的焦炉煤气供应系统由安宁蓝焰燃气有限公司负责置换。

  焦点关注

  昆明天然气从哪来?

  缅甸天然气和自产天然气

  那么昆明人即将使用的天然气从哪里来呢?根据《昆明市天然气利用规划(修编)》,昆明市天然气气源主要是中缅天然气管道输送的缅甸天然气。

  另外,云南先锋化工有限公司正在建设的云南先锋褐煤洁净化利用试验示范项目计划于2013年投产的液化天然气,以及现有昆钢大板桥、安宁焦化厂将实施的焦炉煤气甲烷化项目,也将是未来昆明市天然气气源。

  按什么顺序进行置换?

  大板桥镇是置换终点

  昆明市天热气置换将按天然气进气方向和人工煤气退出方向,通过昆明东、西两条天然气高压管道引入天然气,分别从主城区东(碧鸡关)、西(经开区)两个方向逐步向市区推进进行置换,最终大板桥镇为全市天然气置换终点。

  在依据天然气来气方向置换天然气的过程中,要将昆明市逐片分区域有序进行置换。置换区域共划分为15个置换大区,并在此基础上细分为118个置换小片。以一个置换小片为一个置换单元,一周为一个置换周期,逐片推进置换。

  会不会影响正常用气?

  采用直接置换减少影响时间

  为尽量减小置换过程中对燃气用户用气的影响,本次置换将对地下城市燃气管网、户内燃气管道及相关设施采用直接置换的方式进行置换。也就是说,划分后的118个置换小片,每一置换区域管网要与相邻管网用阀门分开,既保证区域内的天然气置换,又不影响未置换区域的焦炉煤气供应。

  置换过程中,按照先近后远、先新后旧、先易后难的原则,根据置换进度优先选择靠近天然气气源、新建区域及发展潜力最大的片区进行置换。

  管网改造

  尽量避免重复开挖路面

  目前,经过摸底,昆明置换区域内的燃气管道材质基本为钢管或PE管,没有铸铁管道,管道防腐措施到位,管材能适应天然气供应。管网系统内的阀门、调压器等设备及密封材料经检查、检验,如果没有出现腐蚀或老化,可以继续使用。而且各燃气企业对实施天然气置换需进行的燃气管网和设施更新改造,一并纳入新建、改造提升道路工程同时进行,并结合昆明市道路提升改造工程进行敷设工程,尽量避免单独或重复开挖路面。对于确实需要单独开挖敷设管道的道路,经市政府相关部门批准后方可实施。

  根据《昆明市天然气置换方案》,主城区天然气置换配套改造工程包括增设分断阀和新建连通管工程,共计121项,其中增设分断阀工程94项,新建连通管工程24项,集水井隐患改造3项。目前已完成13项。

  本版采写 本报记者 陈洁

  助读

  天然气置换

  天然气置换也叫做天然气转换。意思是将原来管道中的人工煤气转换为天然气。一是现有燃气输配管网的置换;二是现在使用的燃器具的置换,对燃具进行改造或更新,将其转换成能够使用天然气的燃具。更多报道见A06版
分享到: