滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“玉兔”结束午休起床干活(图)

2013年12月21日09:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京飞控中心大屏幕上显示“玉兔”号月球车上的全景相机拍摄的嫦娥三号着陆器照片。 新华社发

  据新华社北京12月20日电(余晓洁 蔡金曼)记者从国防科工局获悉,20日20时许,“玉兔”号月球车提前结束“午休”,继续进行科学探测。

  “玉兔”号月球车14日随嫦娥三号成功降落月球,15日“走”出嫦娥“怀抱”开始月面巡视探测。月球上一昼夜长约28个地球日,月昼和月夜各长约14个地球日。16日开始,月球车迎来月昼高温考验,转入“午休”模式——移动等分系统停止工作。根据测试结果,月球车上太阳光直射部分高达100摄氏度,而背光的阴影部分低至零下。

  “月球车原定于23日结束"午休"。经过近几日的观察和对各类遥测参数的判断,月球车状态正常稳定,可以承受在当前环境下工作。为争取更多科学探测时间和机会,经研究决定,让月球车提前结束"午休",继续开展科学探测任务。 ”探月工程新闻发言人裴照宇说。
分享到: