滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

2016年内昆明主城全部用上天然气 市民更换灶具可享补贴

2013年12月21日10:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着昆明市天然气置换工作拉开了序幕,昨天,置换工作指挥部和昆明市住房和城乡建设局召集相关街道办、物业公司工作人员举行置换工作培训会。

  燃具更换企业出大头 政府、个人出小头

  昆明市住房和城乡建设局副局长李波在培训会上作动员讲话,他说目前中缅天然气已经全线贯通,天然气置换工程的实施,可以解决长期困扰昆明市城镇燃气供应不足的问题,并对昆明能源结构调整和优化起到积极的作用。

  参与一期置换培训的有:西山区和经开区的居委会及物业管理公司相关负责人。

  李波表示,中缅天然气进昆后,主城区90多万煤气居民和2000多户工商用户通过逐步置换转为天然气,置换工作是一项设计面广、程序复杂、安全技术要求非常高的系统工程,也是昆明市利用中缅天然气的重要民生工程。

  由于时间紧任务重,培训会不设置专门的结业考试,所以要求所有到会人员都做好相关笔记,对于不懂的内容课后再一对一辅导,确保每一个学员都全面了解天然气置换知识。

  由于燃具必须与燃烧介质相匹配,因此在置换过程中,必须对市民家中原有的人工煤气燃具进行更换或者改造。

  在置换过程中,用户选择置换现场销售的经昆明市天然气利用领导小组办公室备案的入围品牌则可享受政府和企业补贴,若选择非入围置换服务商销售的灶具或非入围品牌灶具则不享受相应灶具补贴。

  灶具费用由政府、企业、用户按照“企业出大头,政府和用户出小头”的原则共同承担,最终用户仅需出一小部分资金即可购买一台全新的基础保障灶具。对于昆明市低保户,置换指挥部将为每户免费更换一台基础保障灶具。

  年底2220户居民将率先用上天然气

  目前,中缅天然气管道昆明西支线碧鸡关末站站内天然气置换工作已经结束,具备通气条件,今年年底将正式向西山区春雨路段的2220户居民供气。

  根据规划,昆明市天然气置换的范围为:昆明主城五区(盘龙、五华、官渡、西山、呈贡)和安宁市。

  主城区的置换工作由云南中石油昆仑燃气有限公司负责。按照天然气进气方向和人工煤气的推出方向,通过昆明东、西两条天然气高压管道引入天然气,分别从主城区东(碧鸡关)、西(经开区)两个方向逐步向市区推进进行置换,终点在大板桥镇。

  今年底开始启动工程,至2016年止要完成90.3万焦炉煤气用户转为天然气的全面置换。在置换过程中,要做到“保安全、少扰民”的目标,并且要将群众的投诉率控制在3%以内。(记者王海涛)

  作者:王海涛来源昆明日报-昆明信息港)
分享到: