滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

6号杯盖遇热饮不“放毒”

2013年12月22日04:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社杭州12月21日电 近日,一则“6号杯盖遇高温可能会释放对有毒化学物质”的消息在网上热传。因市面上多数热饮杯盖标示为三角形循环和“6PS”,不少消费者对这一说法不敢掉以轻心。不过专家解释,合格的6号塑料制品无毒,在食品包装中很常见。

  根据国家《塑料制品的标志》(GB/T16288-2008),代号为6的材料名为聚苯乙烯(PS),是苯乙烯单体聚合物,日常生活中多应用于一次性发泡塑料餐具、包装果蔬的透明盒子、酸奶杯等。

  浙江大学馥莉食品研究院执行院长刘东红说,虽然聚苯乙烯不耐热,但它的分解温度远远高于热饮温度。“超过90摄氏度,聚苯乙烯可能发生变形;但物理变形和化学降解是完全不同的概念,聚苯乙烯降解需要更高温。”刘东红说。

  关于聚苯乙烯降解的温度和过程,浙江省复合材料学会秘书长沈烈解释说:“只有烧起来,温度达300摄氏度以上,聚苯乙烯才能够化学分解。分子链发生断裂,可能挥发含有苯乙烯的小分子。但人们日常购买的热饮一般都在80摄氏度以下,所以不用担心。”沈烈说。
分享到: