滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

武功县要打康海文化牌

2013年12月22日05:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  武功县要打康海文化牌

  本报讯 (记者 职茵) 昨日上午,“西风啸歌大秦腔—明代状元、秦腔鼻祖”康海文化项目推介新闻发布会在陕西省政协常委会议室举行,来自省内文化界、戏曲界及武功县四套班子领导和康海后裔代表150余人参会。

  发布会上,康海文化项目领导小组正式成立,陕西省政协文化教育委员会主任、陕西文学基金会理事长雷涛担任小组组长。他向与会人员介绍了康海文化项目的基本概况。雷涛说,今年是康海诞辰538周年,为传承康海人文文化精神,省政协文化教育委员会等机构发起成立了康海文化项目领导小组,拟分三个阶段来推进康海系列文化项目:一是举办项目推介会,把康海的文学和戏剧作品、手绘脸谱和人文精神推介出去;二是将以陕西为中心,辐射西北五省,每两年举办一次“康海文学戏剧艺术节”,评选“康海文学戏剧奖”;三是将武功定位为中国秦腔的故乡,主要筹建康海纪念馆;纪念馆将由康海生平展览馆、康海文学艺术馆、康海戏曲艺术展、康海秦腔脸谱艺术展览馆组成。

  社会活动家蒋碧辉受访时说,康海文化项目的筹划实施是陕西文化事业和中国秦腔的一件大事,希望有更多的人关注和研究“明代状元、秦腔鼻祖”康海。

  新闻人物

  康海(1475-1541)明代状元、文学家,西安府武功县人(今陕西省武功县武功镇浒西庄人)。弘治十五年(1502),康海28岁参加会试,顺利通过殿试对策称旨,遂登进士第一,大魁天下,任翰林院修撰、充经筵讲官。他与李梦阳、何景明、徐祯卿、边贡、王九思、王廷相等人,被后人成为明代“七才子”。著有诗文集《对山集》、杂剧《中山狼》、散曲集《沜东乐府》等。

  晚年,康海创建了“康家班社”,最终形成了为秦声艺人所喜爱的“康王腔”,因此被尊为“秦腔鼻祖”。他还手绘脸谱系明代秦腔戏曲人物古脸谱,多达131幅,是中国戏曲遗存独有的、最古老、最完整、最珍贵的戏曲脸谱。
分享到: