滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

乌鲁木齐一乘客早高峰发病 公交变身“救护车”

2013年12月22日22:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:一位78岁的老人在公交车上突然发病晕倒,公交车驾驶员在得到其他乘客的同意后,成了“专车”,直奔医院……

  新疆网讯(记者郭军鸽)一位78岁的老人在公交车上突然发病晕倒,公交车驾驶员在得到其他乘客的同意后,成了“专车”,直奔医院……

  20日早上,这一幕发生在车牌号为新A92110的907路公交车上。

  昨日(22日),提及救人一事,907路公交司机吐尔逊古丽·卡德腼腆地说:“这都是我应该做的,真不算啥。”

  征得乘客同意,公交直奔医院

  当天9时10分,47岁的吐尔逊古丽·卡德驾驶907路公交车,在途经新疆农业大学丁字路口附近时,她无意间从车内的后视镜上看到,后排第四个位置上的一位老人脸色苍白,眼睛似乎有些睁不开,便请老人一旁的女乘客帮忙询问情况。

  得知老人身体不适,吐尔逊古丽·卡德立刻靠边将车停下,赶紧走上前去查看,这时老人已经双眼紧闭,满脸虚汗,身体开始往后仰。

  “我的第一想法就是救人,人命关天啊。”吐尔逊古丽·卡德回忆,当时车上有乘客赶忙掏出电话拨打120,也有人建议情况紧急应立即送医。

  吐尔逊古丽·卡德与车队队长魏明取得联系,征得车上30多名乘客同意后,吐尔逊古丽·卡德将老人放平,开车直奔医院。

  争分夺秒无奈闯红灯

  由于正值上班高峰期,最令她担心的就是遇到红灯或者是堵车。“时间不等人,遇到红灯只能闯过去。”吐尔逊古丽·卡德介绍,车行至南昌路路口时,红灯亮起。要不要直接闯红灯,她纠结了,可能要面临公司和交警的处罚。但几秒钟之后,她做了决定,闯过红灯直行,行驶17路公交车路线。

  9时20分许,发病乘客被送到自治区职业病医院(原煤矿医院),此时已有3名医护人员接到车上乘客的求救电话等在门口。

  乘客合力将老人抬到担架上,送进急诊室。吐尔逊古丽·卡德这才拉上一车急着上班的乘客离开。

  吐尔逊古丽·卡德告诉记者,尽管现在还有些担心,但她表示突发事件就得突发处理,救人要紧,自己并不后悔。

  22日下午,记者从医院获悉,被救的老人是突发高血压,由于就医及时,目前身体状况已基本稳定,正在住院治疗。

  老人说,当时在车上因为头晕,几乎什么都不知道了,非常感谢当天车上的司机和乘客。

  公交集团经营一部二车队队长魏明介绍,吐尔逊古丽·卡德开公交车15年了,平时工作兢兢业业,为人诚实善良,乐于助人。

  遇紧急情况尽量寻求交警帮助

  为救人而闯红灯,是否从轻处理?乌市公安局交警支队法制科副科长毕立新表示,公交司机为救人而闯红灯,可携带车内监控录像、提供医院及当事人的相关证明等证据,送至交警支队法制科。如情况属实,法制科会根据具体情况从轻处理或不予处罚。

  同时建议,如果再遇到类似的紧急情况,在时间允许的情况下,应尽量寻求交警或医院救护车的帮助,这样更为稳妥。

  作者:郭军鸽来源新疆网原创)
分享到: