滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

90后女生开公交车 自称觉得很帅很酷(组图)

2013年12月22日15:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
90后女生开公交车 自称觉得很帅很酷

  吴翔彦

  1991年出生

  网络系统管理专业

  曾在IT公司、媒体实习过

  素描:吴翔彦是目前公交集团最年轻的女司机。初见她,记者有点惊讶。她上身工作服,领子竖起来,拉链拉到顶,下身七分裤,脚穿运动鞋,潮得很!一头短发,看起来不像美女,倒有点像个帅哥。

  “现在的公交司机,好多稚嫩的面孔呀!”有市民说,最近乘坐公交车,常能看到不少年轻司机。记者调查发现,如今公交车也迎来一批“90后”驾驶员,全市共有18人,其中还有两人是女生,一个在岛内开50路,一个在海沧开802路。

  选择 放弃IT业和媒体,踏实开公交

  吴翔彦大专学的是网络系统管理。大学时曾在广东一家公司实习过,做的是网站的架构、管理,不少IT男前辈劝她:女生不适合这一行。她自己也这么想。到了厦门后,她在一家主流媒体实习,每天忙碌奔波,觉得也不合适自己。

  思来想去,她选择了开公交。“这个行业不用过多地操心什么,只要踏踏实实开好每一班车。” 吴翔彦说。

  感受 喜欢睡懒觉,早起很“困难”

  今年4月1日,吴翔彦成为一名公交司机,起初开101路,9月1日改开50路。她车开得稳,起步、停车都很稳,进站精准,不仔细去看,根本想不到掌控方向盘的是一个“90后”的小女生。

  开公交车分早晚班,上早班时,每天早晨5点半就要起床,这对爱睡懒觉的吴翔彦来说,是一个不小的挑战。我喜欢睡懒觉,早起真的好困难啊。”她说,但是没办法,要是晚起了,会影响出车。

  “工作稳定,待遇不错,又有自己的时间,够了。” 吴翔彦说,虽然是一份平凡的工作,但是很喜欢。对于未来,她也有自己的规划,攒点钱,一边继续开公交,同时跟朋友合伙开家店。

  实战 男子借醉大声叫,她耐心对答

  近日,记者踏上吴翔彦的50路公交车。

  途中,一名醉汉上车,大声吼“到不到文灶站”,她不慌不忙地说:“不到,最近的是到金榜花园。”随即,这醉汉上车瘫坐在座位上,大声打着电话,过了几分钟,又大声问:“文灶站到了没有?”“不到文灶站,终点是火车站。”吴翔彦又耐心地说一遍。

  从湖边花园B区到火车站,往返一个多小时。吴翔彦说,除了偶尔有乘客问她问题,多数时间就是一个人默默地开车,一句话都不说。不过,因为要时时关注路况,看着哪里有人,哪里有车,精神集中,并不会觉得枯燥无聊。

  当天吴翔彦上的是晚班,晚上11点多才收工,回到家洗漱完,12点左右休息。

90后女生开公交车 自称觉得很帅很酷

  李玲

  1990年出生

  物流专业

  曾在钢铁厂当工人

  素描:李玲是802路唯一的一名女司机,个头近1.7米,人长得漂亮,身上也有一股“豪爽” 劲,开起车来丝毫不比男司机差。

  


  选择 因恐高离开钢铁厂


  “我喜欢开公交很帅、很酷的样子。”李玲说,这是她选择开公交的理由。

  李玲,海沧一名本土姑娘。2009从集美职业技术学院毕业后,学物流的她到几家工厂当过一线工人,总感觉不合适,尤其是一家钢铁厂需要爬高,走五六米的钢梁,让她畏高止步。

  去年2月,她经过培训考试,成为一名公交司机。尽管这是她梦寐以求的工作,但开车头两天,还是让她尝到了腰酸背痛的苦。不过,没过几天她就适应了。


  感受 以为很容易,发现不简单


  她说,以前以为开公交很容易,开了以后,就感觉发现不简单。上厕所、吃饭这些简单的问题,反而变得很复杂。路上碰到堵车,进退不得,内急也得忍着。尤其是夏天,天气热,却不敢多喝水。

  开公交是轮班制,分早班和晚班。她说,轮到早班时,一般开四趟就可休息,但是要早起,有时清晨五点多就要起床;而轮到晚班时,一般开六趟,尽管不用早起,但是下班很晚,有时甚至到夜里11点才能到家。尽管开车很辛苦,要么早起,要么晚回,因为喜欢,所以开得很开心。

  一天当中,最难熬的就是中午这段时间,人容易发困。没有足够的时间和地方休息,她就利用在车场短暂的休息时间眯一会儿,“哪怕就是眯上五六分钟,整个下午人的精神就会好很多。”


  实战 乘客不让座,她又气又心酸

  她开的是802路,从海沧车场开到青礁,来回一个多小时。这是一条区内线路,因为角嵩路在修高架桥,路变得坑坑洼洼,有的路段甚至没有路灯,加上土方车、拖车比较多,所以她都格外小心。

  每天会碰到形形色色的乘客,有的乘客等车急了,上车后会说一些难听的话,尽管她性子也有点急,但也只好忍着。

  不过,她也是有“脾气”的。一次,一名残疾人上车后,车上位子都坐满了,没有人让座。李玲按广播提醒,一遍、两遍、三遍,乘客没任何反应,她有点生气,直接跟车上乘客说,希望让个座,可是让她心酸的是,还是没有人让座。

  “我性子直,要是看到年轻力壮的人坐着,旁边站着老人,对方又不让座的话,我就会比较容易生气。”李玲说。

  【延伸阅读】

  全市“90后”司机 16男2女

  公交集团介绍,厦门一共有6700多名公交司机,有18名“90后”,16男2女。

  从公司分布看,集美公司“90后”最多,有10名,清一色的小伙子;其次是湖里公司,有4名;再次是海沧公司,有2名,一男一女;开元公司、思明公司各一名;同安、翔安公司还没有“90后”驾驶员。

  从年龄看,其中12名23岁,另外6名22岁。

  公交集团介绍,厦门市民可以直接报考A3(开城市公交)驾驶证。具体要求是本市常住户口,年龄21-50周岁,身体健康,矫正视力达5.0以上的市民均可报名。到特运培训中心报考,优秀学员可优先录用。

  文/记者 王绍亮 赵晨旭 图/郭航
分享到: