滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

烟台一居民盗暖5年 水管破裂殃及邻居(图)

2013年12月23日08:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
烟台一居民盗暖5年


烟台一居民盗暖5年

  胶东在线网12月23日讯 (记者 魏琪) 有句俗话:一颗老鼠屎害了一锅汤。最近,烟台芝罘区奇山中街一个单元楼的12户居民,就因为有一户居民的水管破裂,全楼被集体停暖两天。而且何时供暖,供暖公司的答复是:这一户居民非法盗暖5年之久,修复暖气,并且补齐暖气费后,才能恢复供暖。

  水管破裂殃及邻居

  涉嫌非法盗暖需补齐暖气费

  华阳热电奇山供热处维修人员告诉记者,开始接到报修电话,以为是一起简单的漏水事件。维修人员赶到现场时,发现一楼用户家中正上演“水漫金山”。

  记者进到屋内发现,用户家中已经满地是水,纸箱、鞋子等都被水泡了,米面等粮食被搬到了桌子上。在客厅的一组暖气片找到问题所在—片与片之间的接头处破裂,导致跑水。

  “我是租住在这里的,也不知道暖气片是怎么了,突然漏水。”该户居民告诉记者,发现漏水后,他也第一时间拨打了华阳热电的维修电话。水流很大,就在该用户打电话给客服和维修人员上门检查的这个时间段,水从该用户的屋内流到了屋外,幸好是一楼,直接从楼道流到了楼外。

  “上门查看后发现,原来单元楼的一楼居民涉嫌非法盗暖,而且长达5年之久,导致暖气片接头破裂。维修人员说,21日晚上9点突然暖气大量跑水,住户迫不得已才向供暖公司报修。

  “这种片与片之间破裂没有办法维修,只能是整组更换暖气片。”维修人员表示,由于是盗暖致设施损坏,华阳热电不承担责任,要想换片,需要该户补齐暖气费。又因该用户是租客,在联系不上房主的情况下,华阳只好暂时停供整个单元的暖气,从而致楼上12户邻居跟着挨冻了。

  华阳热电副书记韩国强表示,需要该房主首先到华阳客服补交暖气费才行。此外,还要缴纳暖气费滞纳金等其他费用。经过初步测算,该用户需要交纳的费用近万元。

  暖气片漏水不报修

  从2009年开始就申请了暖气报停

  为什么说该住户涉嫌盗暖?维修人员告诉记者,检查时,他们发现在跑水暖气片的下方,有一个塑料盒,并且引出一个管子向外排水。

  “经过和用户核实,原来这组暖气片早就漏水。最主要的是,就这么个情况,用户都没有找华阳客服。”工作人员告诉记者,但如果是正常的用暖户,是不会这么凑合的。经过华阳客服对该用户的登记调查,发现该用户从2009年开始就申请了暖气报停,这么多年一直是私自用暖,所以暖气再怎么漏水,也不会放声了。

  租户自己也承认,没有交过暖气费,因为是租房的,具体情况不了解。“要不是这次跑水厉害,他们自己没法处置了,恐怕还会继续如此用下去。”工作人员说,这种情况下,华阳就对用户设施不仅不承担责任,还要追究相关责任。

  “17单元一共是17户,一楼两户,二楼到六楼每层是三户,5户报停,用暖户是12户。”工作人员说,要想恢复该单元供暖,唯一的办法就是更换一楼跑水暖气片,重新供水调试供暖。

  为不继续跑水造成更大的损失,21日当晚,华阳对该单元进行停暖处理,并向单元内的其他用暖户说明了原由,得到大家的理解。

  “这起事件很典型,特别上供下回的垂直系统,盗暖的现象确实存在。”韩书记告诉记者,针对这些用户,华阳热电正在开展垂直系统入户普查,对于普查过程中拒不配合的,将建立不能入户记录,一旦今后发现是因为盗暖引起的室内设施破坏,华阳将不予承担维修义务。

  作者:魏琪
分享到: